Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Бухгалтерский учет выбытия материалов

Выбытие материально-производственных запасов имеет место в случаях:

- передачи в производство;

- продажи;

- использования для собственных нужд;

- прекращения использования вследствие морального или физического износа;

- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд;

- передачи по договору мены, дарения;

- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;

- выявления хищений и недостачи;

- в иных случаях.

Согласно п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний N 119н при отпуске МПЗ (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) МПЗ производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Перечисленные способы оценки выбывающих МПЗ используются не только в случаях отпуска материалов в производство, но и в других ситуациях. Вместе с тем, в ряде случаев перечисленные способы оценки не применяются. В частности, при безвозмездной передаче, реализации, недостаче материалы могут списываться только по фактической себестоимости (пункты 123, 128, 132 Методических указаний N 119н). Однако, по нашему мнению, если физически невозможно определить, к какой партии материалов относятся выбывающие МПЗ (например, в ситуации, когда все МПЗ хранятся насыпью или в одной емкости и т. п.), то организация вправе установить в учетной политике другой экономически оправданный способ списания, например, аналогичный порядку списания стоимости материалов при отпуске в производство (п. 16 ПБУ 5/01).


Согласно Плану счетов фактический расход материалов отражается по кредиту счета 10 "Материалы" в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов. При ином выбытии материалов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость, как правило, списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы".

Выбытие МПЗ оформляется первичными документами в зависимости от причины выбытия. Так, выбытие материалов в результате безвозмездной передачи, передачи в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы и продажи на сторону оформляется накладной на отпуск материалов на сторону (может быть разработана на основе формы N М-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а) или товарной накладной (может быть разработана на основе формы N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Списание с учета похищенных или испорченных МПЗ оформляется актом на списание материалов и т.п.

Выбытие материалов в любом случае отражается в карточке учета материалов (может быть разработана на основе формы N М-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.