Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации

Бухгалтерский учет доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации

В бухгалтерском учете стоимость излишков, выявленных при инвентаризации имущества, отражается в составе прочих доходов на дату проведения инвентаризации (п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета). 

Выявленные ценности принимаются к учету по текущей рыночной стоимости в соответствии с пп. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 9 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", п. 10 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

При этом стоимость обнаруженного основного средства устанавливается с учетом износа. Он определяется по действительному техническому состоянию объектов. Сведения об оценке и износе оформляются соответствующими актами (п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).

Согласно пунктам 36 и 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, неучтенные объекты ОС, выявленные при инвентаризации, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы:

- данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

- экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

Оприходование излишков отражается в бухгалтерском учете организации на дату проведения инвентаризации по дебету счета 10 "Материалы", либо 41 "Товары", либо счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

Первичными документами, на основании которых отражается доход в виде стоимости излишков, выявленных в результате инвентаризации, являются:

- документы, подтверждающие результатов инвентаризации (бланки могут быть разработаны на основе форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26).

- документы, подтверждающие рыночную стоимость выявленных активов;

- бухгалтерская справка, содержащая все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Пример

В ходе инвентаризации выявлены излишки материалов. Их рыночная цена составила 35 000 руб.

При оприходовании МПЗ бухгалтер сделал запись:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

10

91

35000

оприходованы излишки материалов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.