• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отгрузочная разнарядка

Отгрузочная разнарядка

Договором поставки может быть предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям. В этом случае товары отгружаются (передаются) поставщиком в соответствии с такими указаниями, которые именуются отгрузочными разнарядками. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки (п. 2 ст. 509 ГК РФ).

Покупателю следует обеспечить наличие документального подтверждения факта направления (вручения) отгрузочной разнарядки поставщику. Отсутствие такого подтверждения существенно затруднит процесс доказывания в случае ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по договору (см. постановление Девятого ААС от 20.08.2015 N 09АП-29618/15).

Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки (ст. 406, п. 3 ст. 509 ГК РФ). Как разъяснено в п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, когда по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, отказ от его исполнения по основаниям, предусмотренным ст. 509 ГК РФ, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе. Убытки, причиненные расторжением договора в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки, подлежат возмещению, если данное нарушение будет признано судом существенным. Отсюда следует, что в случае, предусмотренном п. 3 ст. 509 ГК РФ, поставщик имеет возможность отказаться и от исполнения обязательств по поставке одной партии товара.

Отметим, что хотя прямо возможность такого подхода из закона не вытекает, в судебной практике можно встретить примеры применения указанной нормы к отношениям по договорам, предусматривающим периодическую поставку товаров самому покупателю (то есть стороне договора поставки) по его заявкам (постановления Восьмого ААС от 23.04.2013 N 08АП-818/13 и от 04.02.2016 N 08АП-14348/15, Седьмого ААС от 14.03.2016 N 07АП-1312/16).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.