Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Основания прекращения доверенности

Основания прекращения доверенности

Основания прекращения доверенности предусмотрены п. 1 ст. 188 ГК РФ:

1) Истечение срока доверенности.

Срок доверенности - это срок действия предусмотренных ею полномочий (п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Истечение этого срока влечет прекращение действия уполномочия, то есть доверенности.

Срок действия доверенности определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или даже часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Когда срок действия доверенности не указан в самой доверенности, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Это правило не применяется к удостоверенным нотариусом доверенностям, предназначенным для совершения действий за границей. Такие доверенности сохраняют силу до отмены их лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

Поскольку об истечении срока доверенности лицу, перед которым осуществляется представительство, во всяком случае должно быть известно (либо из содержания самой доверенности, либо, если срок не указан в доверенности, - исходя из установленного законом правила о годичном сроке действия доверенности), возможность создания действиями представителя прав и обязанностей для представляемого в отношении третьих лиц после прекращения срока доверенности (п. 2 ст. 189 ГК РФ) исключается.

2) Отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно.

Закон предусматривает безусловное право лица, выдавшего доверенность, прекратить полномочие путем отмены доверенности. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

3) Отказ лица, которому выдана доверенность.

Выдача доверенности является односторонней сделкой и не предполагает согласия представителя на возникновение предусмотренных ею полномочий. В то же время представитель может во всякое время отказаться от полномочия, предоставленного ему в силу доверенности, что прекратит действие доверенности. Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Реализация права на отказ от доверенности происходит посредством обращенного к представляемому одностороннего волеизъявления, которое вступает в силу, то есть влечет прекращение полномочия, с момента его получения адресатом, то есть с момента доставки его адресату (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

4) Основания, связанные с право- и дееспособностью субъектов представительства:

- прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

- смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Прекращение доверенности вследствие смерти (прекращения) представителя или представляемого связано с тем, что при наступлении указанных обстоятельств прекращается существование одного из участников правоотношения личного характера, не предполагающего правопреемства (см. также п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Если безвестное отсутствие создает для представителя фактическую невозможность исполнения поручения, признание его недееспособным или ограниченно дееспособным означает невозможность исполнения юридическую, так как совершать сделки и иные юридически значимые действия от имени представляемого может только дееспособное лицо.

В случае признания лица, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим совершать от его имени действия, предусмотренные доверенностью, представитель уже не вправе. В этих случаях отношения представительства устанавливаются с учетом нового правового статуса представляемого, то есть через назначенного ему законного представителя или доверительного управляющего его имуществом.

5) Введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

С учетом положений п. 1 ст. 53 ГК РФ, абзаца четвертого п. 1 ст. 94, п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к таким процедурам можно отнести внешнее управление и конкурсное производство (см. также п. 130 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

6) Прекращение основной доверенности - основание прекращения для доверенности, выданной в порядке передоверия (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Доверенность, выданная в порядке передоверия, носит производный от основной доверенности характер. Поэтому прекращение основной доверенности по любому из предусмотренных законом оснований влечет прекращение действия передоверия. Напротив, прекращение доверенности, выданной в порядке передоверия, не влечет прекращения основной доверенности. Таким образом, помимо того, что выданная в порядке передоверия доверенность прекращается по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 188 ГК РФ, дополнительным основанием ее прекращения является прекращение основной доверенности.

Вместе с тем, если третьему лицу предъявлена доверенность, выданная в порядке передоверия, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ, п. 131 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Перечень оснований прекращения доверенностей, предусмотренный ст. 188 ГК РФ, сформулирован как исчерпывающий, но в действительности он таковым не является. К примеру, доверенность, выданная на совершение определенного юридического действия (заключение договора, получение товара и т.п.), после совершения этого действия утрачивает свое правовое действие, независимо от того, истек ли срок доверенности. Доверенность прекращается, если наступает оговоренное в ней отменительное условие (ст. 157 ГК РФ).

Однако не являются основаниями прекращения доверенности во всяком случае:

- прекращение полномочий единоличного исполнительного органа, выдавшего доверенность (за исключением случаев, охватываемых пп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ); назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) (см. постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2000 N 2015/00). В указанных случаях избранный (назначенный) единоличный исполнительный орган или председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) могут в любое время отменить выданную ранее доверенность, что прекратит ее действие (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

- прекращение договора поручения или иного договора, для исполнения которого выдана доверенность. Внутренние отношения представительства неизвестны третьим лицам, потому они могут добросовестно полагаться на доверенность и исходить из наличия полномочий. Прекращение договора, предметом которого является осуществляемое представительство, до того, как представляемый отменит доверенность и известит об этом представителя или третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, не влияет на наличие полномочий представителя и юридическую судьбу совершенных им сделок. Вместе с тем с прекращением договора поручения на поверенного возлагается обязанность без промедления возвратить доверителю доверенность, если не истек срок ее действия (ст. 974 ГК РФ). По требованию доверителя суд вправе обязать поверенного такую доверенность возвратить (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 24.02.2011 по делу N А09-2070/2010). Однако какого-либо механизма истребования этого документа в рамках исполнения судебного акта не существует. В любом случае закон связывает прекращение правового действия доверенности не с изъятием ее из оборота, а с извещением об отмене доверенности (п. 2 ст. 189 ГК РФ).

- изменение наименования (имени) представляемого (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.08.2011 N Ф03-3363/11, ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2010 N Ф07-8571/2010, Восемнадцатого ААС от 19.05.2011 N 18АП-4617/11).

В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) основания прекращения доверенности и последствия ее прекращения для третьих лиц определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст. 1186 ГК РФ), а если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, - по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п.п. 2, 5 ст. 1217.1 ГК РФ). В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ)*(1).

__________________

*(1) Указанные коллизионные нормы применяются к правоотношениям, возникшим после 1 ноября 2013 года (п.п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.