Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Стороны договора мены

Стороны договора мены

Глава 31 ГК РФ, посвященная мене, не содержит ограничения по кругу лиц, которые могут выступать в качестве стороны по данному договору. Поэтому, в качестве сторон по договору мены могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. При этом следует руководствоваться правилами о дееспособности граждан (ст.ст. 21-30 ГК РФ) и правоспособности юридических лиц (ст. 49 ГК РФ).

Однако необходимо учитывать, что мена является одним из способов распоряжения имуществом. Поскольку право распоряжения имуществом, в том числе право отчуждения имущества в собственность другим лицам, принадлежит его собственнику (п. 1, п. 2 ст. 209, п. 2 ст. 218, ст. 567 ГК РФ), то сторонами договора мены, как правило, являются собственники обмениваемого имущества.

Следует учитывать, что законом допускается заключение договора мены товара, который будет создан или приобретен в будущем (п. 2 ст. 455, п. 2 ст. 567 ГК РФ). При этом в договоре обычно указывается, что товар передается не в момент заключения договора, а после возникновения права собственности на товар у передающей стороны. Данная позиция подтверждается судебной практикой (см., например, постановление Девятого ААС от 14.07.2010 N 09АП-11843/2010, ФАС Уральского округа от 21.05.2008 N Ф09-2620/08-С4). Однако иногда в судебной практике встречается и противоположная точка зрения, согласно которой предметом договора мены может выступать только существующий товар, имеющийся в наличии в момент заключения договора (см., например, постановление Пятнадцатого ААС от 13.12.2011 N 15АП-13204/11).

Заключить договор мены может также лицо, уполномоченное в силу закона действовать как собственник или от имени собственника, а также лицо, владеющее имуществом на ином вещном праве. Так стороной договора мены может быть унитарное предприятие, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ, см. также, например, решение Арбитражного суда Рязанской области от 20.04.2011 N А54-151/2011). В то же время распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом без согласия собственника государственное или муниципальное предприятие не вправе, т.е мена недвижимого имущества возможна только с согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

В качестве стороны по договору мены могут также выступать посредники - комиссионеры, доверительные управляющие, агенты.

Стороной договора мены может быть собственник доли в праве общей собственности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.