Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль

Освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль

С 2014 года не признаются налогоплательщиками налога на прибыль (п. 4 ст. 246 НК РФ):

- FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 07.06.2013 N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 108-ФЗ);

- конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные в Законе N 108-ФЗ и являющиеся иностранными организациями, в отношении доходов, полученных при осуществлении ими деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, определенных Законом N 108-ФЗ.

История вопроса

Не признавались налогоплательщиками в соответствии с п. 2 ст. 246 НК РФ до 1 января 2017 года:

- иностранные организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением игр;

- иностранные маркетинговые партнеры Международного олимпийского комитета в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением игр;

- организации, являющиеся официальными вещательными компаниями, в отношении доходов от отдельных операций, осуществляемых в соответствии с договором, заключенным с Международным олимпийским комитетом или уполномоченной им организацией.


Кроме того, в соответствии с ст. 246.1 НК РФ участники проекта "Сколково" могут получить освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль при соблюдении условий:

1) участник проекта - российская организация;

2) организация создана исключительно для осуществления исследовательской деятельности по одному (или более) направлений:

- энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий;

- ядерные технологии;

- космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (в том числе создание соответствующей наземной инфраструктуры);

- медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств;

- стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

3) органы и лица, которые вправе действовать от имени организации без доверенности (в том числе исполнительный орган), постоянно находятся на территории инновационного центра "Сколково".

Период, в течение которого участники проекта "Сколково" имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, составляет 10 лет с момента включения организации в реестр участников проекта.

В соответствии с п. 7 ст. 246.1 НК РФ для получения права на освобождение (продление срока освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика следует предоставить в налоговый орган по месту своего учета до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого участник проекта начал использовать право на освобождение, документы, определенные в п. 4 и п. 7 ст. 246.1 НК РФ.

Участник проекта в случаях, установленных п. 2 ст. 246.1 НК РФ, утрачивает право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Кроме того, налогоплательщик может добровольно отказаться от применения освобождения.

Участники проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта (п. 4 ст. 246.1 НК РФ). Таким образом, организация, направившая в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по налогу на прибыль, с 1-го числа месяца, с которого она как участник проекта начала использовать освобождение, налог на прибыль не исчисляет и налоговые декларации не представляет, кроме случаев исполнения обязанностей налогового агента.

Пример

В письме ФНС России от 20.08.2015 N ГД-4-3/14742@ рассмотрена конкретная ситуация.

Если организация воспользовалась правом на освобождение от обязанностей налогоплательщика, как участник проекта "Сколково", с 1 июля, то налоговые декларации ею не должны представляться в налоговый орган начиная с отчетного периода - 9 месяцев.

Кроме того, освобождены от обязанностей по уплате налога на прибыль:

- организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);

- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Организации, которые применяют УСН или ЕСХН, обязаны уплачивать налог на прибыль с доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ);

- организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, - в отношении операций, облагаемых ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Несмотря на освобождение от уплаты налога на прибыль, указанные организации исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.