Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Порядок определения доходов при налогообложении прибыли

Порядок определения доходов при налогообложении прибыли

Согласно ст. 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки (в той мере, в какой такую выгоду можно оценить) и определяемая для организаций в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом содержание понятия "экономическая выгода" в НК РФ не раскрывается, что приводит к разногласиям в квалификации отдельных поступлений в качестве доходов (см. Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ (письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Любой доход учитывается в целях налогообложения прибыли однократно.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Имеются в виду налог на добавленную стоимость и акцизы. При этом косвенные налоги, которые предъявлены покупателям на территории иностранных государств и должны быть уплачены в бюджет этих государств, из состава доходов организации не исключаются. Иными словами, из доходов вычитаются только налоги, предъявляемые покупателям на основании НК РФ.

Доходы могут быть получены как в денежной, так и в натуральной формах. Если доходы выражены в иностранной валюте или же в условных единицах, то они для целей налогообложения учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях, для чего подлежит пересчету по курсу валюты (у.е.) к рублю, определенному в порядке, установленном НК РФ. Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 НК РФ (п. 3 ст. 248 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли безвозмездные поступления учитываются в качестве доходов. Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Доходы определяются на основании первичных документов, документов налогового учета, а также на основании иных подтверждающих их получение документов. Поскольку в НК РФ не приведено понятие первичных документов, на основании ст. 11 НК РФ следует использовать определения из других отраслей законодательства. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.