Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Доходы от участия в простом товариществе (совместной деятельности) при налогообложении прибыли

Доходы от участия в простом товариществе (совместной деятельности) при налогообложении прибыли

Доходы от участия в простом товариществе (совместной деятельности) являются для организации внереализационными (п. 9 ст. 250 НК РФ). Особенности учета таких доходов предусмотрены в ст. 278 НК РФ. Датой получения дохода от участия в простом товариществе признается последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Товарищ, осуществляющий налоговый учет доходов и расходов по совместной деятельности, по правилам п. 3 ст. 278 НК РФ:

- определяет нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого из товарищей пропорционально доле этого участника (установленной соглашением) в прибыли товарищества, полученной за соответствующий отчетный (налоговый) период;

- ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщает каждому из товарищей о сумме причитающейся ему прибыли.

Порядок уведомления участников товарищества о полученных ими доходах от совместной деятельности ни бухгалтерскими нормативными актами, ни НК РФ не установлен. Налоговые органы, например, рекомендуют результаты распределения между участниками договора полученной от совместной деятельности прибыли фиксировать в протоколе общего собрания товарищей (см. п. 2 письма МНС России от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026). Между тем, в п. 3 ст. 278 НК РФ говорится лишь о том, что уполномоченный товарищ сообщает сведения остальным участникам, поэтому форма такого сообщения может быть любой. Но поскольку на основании такого сообщения (уведомления) производятся записи в бухгалтерском и в налоговом учете, этот документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Независимо от того, какие периоды для товарища, не ведущего общие дела, являются отчетными, в отношении доходов, получаемых им от участия в простом товариществе, уплачиваются только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

В случае прекращения действия договора простого товарищества при распределении дохода от совместной деятельности его участники не корректируют ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности товарищества (п. 5 ст. 278 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.