• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) относится к федеральным налогам (п. 3 ст. 13 НК РФ). Все элементы налогообложения по этому налогу установлены НК РФ. На основании ст. 17 НК РФ в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения НДФЛ, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Физические лица*(1)

ст. 207 НК РФ

Объект налогообложения

Доходы налогоплательщика*(2)

ст. 209 НК РФ

Налоговая база

Доходы, полученные налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды*(3)

ст. 210 НК РФ

Налоговый период

Календарный год

ст. 216 НК РФ

Налоговые ставки

- общая для резидентов РФ - 13%,

- пониженная в отношении некоторых доходов, перечисленных в п. 5 ст. 224 НК РФ - 9%,

- для нерезидентов РФ - 30%*(4)

- повышенная 35%.

ст. 224 НК РФ

Порядок исчисления налога

Соответствующая ставке налога процентная доля налоговой базы, облагаемой по этой ставке*(5)

ст. 225 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

1) Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают НДФЛ по месту жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом *(6);

2) Налоговые агенты уплачивают НДФЛ по месту своего нахождения (в том числе обособленных подразделений) на дату выплаты дохода налогоплательщику*(7)

3) Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой,*(8) уплачивают НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Предусмотрены авансовые платежи*(9)

4) Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, уплачивают фиксированные авансовые платежи по месту жительства (месту пребывания) до дня начала срока действия патента (продления патента)

ст. 226 НК РФ,

ст. 227 НК РФ,

ст. 227.1 НК РФ,

ст. 228 НК РФ

 

______________________________

*(1) В том числе нерезиденты РФ, получающие доходы от источников в РФ.

*(2) Доходы, полученные от источников в РФ - для нерезидентов РФ.

*(3) Для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

*(4) Для налогоплательщиков - нерезидентов РФ предусмотрена специальная ставка в отношении дивидендов - 15%.

*(5) Общая величина НДФЛ за налоговый период равна сумме налога на доходы физического лица, исчисленного по каждой ставке.

*(6) С 2016 года налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ (за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с п. 72 ст. 217 НК РФ), уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления. Положения п. 6 ст. 228 НК РФ применяются к правоотношениям по исчислению и уплате НДФЛ за налоговые периоды начиная с 2016 года. Однако на основании п. 7 ст. 228 НК РФ в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года. То есть впервые уплачивать НДФЛ по уведомлениям физлица будут в 2018 году.

*(7) В отдельных случаях налоговые агенты уплачивают НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (фактического удержания налога).

*(8) Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

*(9) Авансовые платежи уплачиваются за текущий год три раза: не позднее 15 июля, не позднее 15 октября, не позднее 15 января следующего года.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.