Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Вступление в силу решения по налоговой проверке

Вступление в силу решения по налоговой проверке

Порядок вступления в силу решений, вынесенных по результатам налоговых проверок, установлен в п. 9 ст. 101 НК РФ и предусматривает следующее:

- решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении 1 месяца*(1) со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю). Исключение составляют решения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, для которых месячный срок исчисляется со дня вручения решения ответственному участнику этой группы;

- решение ФНС России о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).


С учетом положений п.п. 2 и 5 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается со дня, следующего за днем вручения решения налогоплательщику (его представителю), и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Пример

Решение о привлечении к ответственности вручено налогоплательщику 31 августа 2016 года. В сентябре 31-е число отсутствует, поэтому окончание месячного срока приходится на 30 сентября 2016 года.

Решение должно быть вручено лицу, в отношении которого оно было вынесено (его представителю), в течение 5-ти дней со дня его вынесения. Течение срока начинается на следующий день после вынесения решения и определяется в рабочих днях (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 101 НК РФ).

Вручить решение налоговые органы должны непосредственно проверенному лицу (его представителю) под расписку или передать иным способом, свидетельствующим о дате получения решения этим лицом (его представителем).

В случае, если решение невозможно вручить или передать иным способом, свидетельствующим о дате его получения, оно направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица*(2). В случае направления решения по почте заказным письмом датой его вручения считается шестой день со дня отправки заказного письма*(3). С учетом п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок исчисляется в рабочих днях.

Внимание

Не вступившее в силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 138, ст. 139.1 НК РФ). В этом случае сроки вступления в силу обжалуемого решения изменяются (ст. 101.2 НК РФ).

При подаче жалобы в вышестоящий налоговый орган на вступившее в силу решение возможно приостановление его исполнения при соблюдении условий, установленных в п. 5 ст. 139 НК РФ (в редакции Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ, действующей с 20 июня 2016 года).

Изменение срока вступления в силу итогового решения по налоговой проверке в случае обжалования в апелляционном порядке


В случае обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в апелляционном порядке такое решение вступает в силу в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, а именно

- в части, не отмененной вышестоящим налоговым органом, и в необжалованной части - решение вступает в силу со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе (п. 1 ст. 101.2 НК РФ);

- в случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, отменит решение нижестоящего налогового органа и примет новое решение, - такое решение вышестоящего налогового органа вступает в силу со дня его принятия (п. 2 ст. 101.2 НК РФ);

- в случае, если вышестоящий налоговый орган оставит без рассмотрения апелляционную жалобу, - решение нижестоящего налогового органа вступает в силу со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения, но не ранее истечения срока подачи апелляционной жалобы (п. 3 ст. 101.2 НК РФ).

Внимание

В случае подачи апелляционной жалобы максимальный срок вступления в силу решения, вынесенного по результатам налоговой проверки, с учетом сроков рассмотрения жалобы может составить 3 месяца и 3 рабочих дня с даты его вручения проверенному лицу или его представителю (п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 139.1, п.п. 2, 4 ст. 139.3, п. 6 ст. 140 НК РФ).

В процессе обжалования решения в апеляционном порядке недоимки, пени и штрафы взыскиваться не будут. Однако по решению руководителя налогового органа (его заместителя) могут быть применены обеспечительные меры с целью сохранения источника, за счет которого указанные в решении суммы будут погашены (п. 10 ст. 101 НК РФ).

Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. Подача апелляционной жалобы не лишает это лицо такого права (абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ).


______________________________

*(1) До вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ предусматривались следующие сроки вступления в силу решений:

- 20 рабочих дней - в случае вынесения решения по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков;

- 10 рабочих дней - для остальных решений.

*(2) Направить решение по почте налоговый орган должен также в пределах 5 рабочих дней со дня его вынесения (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

*(3) Правило определения срока получения решения в случае его отправления по почте введено в НК РФ Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ и предусматривало, что в этом случае решение считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Данная формулировка нормы конкретизирована Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ и действует в приведенной в тексте редакции с 3 августа 2013 года.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.