Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД
Одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления этой продукции на месте. По мнению Минфина России, деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала, независимо от его месторасположения и вида, предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (см. письма Минфина России от 17.05.2013 N 03-11-11/161, от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55).
Следовательно, деятельность по продаже кулинарной продукции без организации потребления ее на месте не может быть отнесена к услугам общественного питания и не подлежит переводу на уплату ЕНВД, так как не соответствует определению понятия "услуги общественного питания" (см. письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546, от 09.07.2008 N 03-11-04/3/323, от 26.10.2006 N 03-11-04/3/474, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359, УФНС по Московской области от 21.07.2006 N 22-19-И/0321). К аналогичным выводам приходят и судебные органы (см. постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2012 N Ф03-2682/2012, ФАС Уральского округа от 12.07.2012 N Ф09-5950/12, от 30.01.2012 N Ф09-9298/11, от 01.06.2011 N Ф09-2965/11-С3).
Глава 26.3 НК РФ не разъясняет, каким образом должны быть созданы условия для потребления продукции. Из писем контролирующих органов можно сделать только вывод о том, что покупателям должна быть обеспечена возможность потребления продукция на месте. Процесс потребления продукции на месте предполагает наличие столовых приборов, посуды, столиков и др. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 N А12-11657/2008 было указано, что создание условий для потребления кулинарной продукции в столовых и буфетах подразумевает предоставление посуды, столовых приборов, подносов, осуществление мойки посуды и уборки помещения.
При этом может случиться, что налогоплательщик реализует изготовленную им продукцию и обеспечивает место для ее потребления, но при этом покупатель не собирается потреблять ее в месте приобретения. Глава 26.3 НК РФ не обязывает плательщика ЕНВД контролировать процесс потребления реализованной им продукции собственного приготовления, что подтверждается и судебными решениями. Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2012 N А66-4015/2011, от 13.09.2012 N А42-7198/2011 отмечено, что факт неупотребления кулинарной продукции в зале обслуживания не свидетельствует о том, что деятельность по оказанию услуг общественного питания не подпадает под ЕНВД.
На практике изготовление продукции может осуществляться в одном месте, а ее реализация - в другом. Это не является препятствием для уплаты ЕНВД по услугам общепита, поскольку требования к изготовлению и потреблению продукции в одном и том же месте в государственных стандартах и ст. 346.27 НК РФ не содержится (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 N А27-10571/2009, от 12.02.2010 N А27-8065/2009). Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.07.2013 N 1964/13 рассмотрена ситуация, в которой предприятие по договорам и государственным контрактам, заключенным с ОВД, оказывало услуги по приготовлению трехразового горячего питания для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся в изоляторе, применяя ЕНВД. Судьи пришли к выводу, что деятельность предприятия может быть отнесена к услугам общественного питания, так как направлена на удовлетворение потребностей в питании лиц, находящихся в изоляторе. То обстоятельство, что предприятие само не участвовало в создании условий для потребления изготовленной продукции, объясняется особым режимом содержания лиц в данном учреждении. Данные обстоятельства не исключают для предприятия возможности исчислять и уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по организации питания подозреваемых и обвиняемых лиц в изоляторе, относя ее к общественному питанию.
Из положений подпунктов 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а также разъяснений контролирующих и судебных органов следует, что не переводятся на уплату ЕНВД следующие виды деятельности:
Оказание услуг общественного питания на теплоходах | |
Предоставление услуг общественного питания не в специальных помещениях, расположенных в зданиях и строениях, а в вагонах-ресторанах пассажирских поездов | Письма Минфина России от 10.09.2007 N 03-11-04/3/356, от 05.12.2006 N 03-11-04/3/524 |
Деятельность, связанная с приемом заказов и доставкой готовых блюд потребителям | Письма Минфина России от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101, от 13.05.2010 N 03-11-11/133, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295 |
Изготовление и доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий для образовательных организаций, изоляторов временного содержания и т. п. | Письма Минфина России от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 03.07.2006 N 03-11-02/150 |
Реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте | Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528 |
______________________________
*(1) В п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 отмечено, что предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания на теплоходе подпадает под ЕНВД, если соответствующий теплоход используется для осуществления названного вида деятельности, то есть объекта общепита, а не в качестве транспортного средства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения
Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы
При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.
См. информацию об авторах