Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 мая 2013 г. N 03-11-11/161 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЕНВД применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту или не имеющие такого зала. К названным услугам относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров и проведению досуга.

Объект организации общественного питания без зала обслуживания посетителей не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. Это киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие подобные точки общественного питания. При этом магазин кулинарии является предприятием общественного питания с собственным кулинарным производством, реализующим кулинарные, мучные булочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале кулинарии.

По мнению Минфина России, если магазин кулинарии имеет оборудованную для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров площадь не более 150 кв. м, обозначенную в инвентаризационных документах в таком качестве, и продает кулинарную продукцию собственного производства, он относится к объекту организации общественного питания с залом обслуживания посетителей. Указанная деятельность может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания и переведена на ЕНВД. Для расчета ЕНВД в данном случае применяется физический показатель "площадь зала обслуживания (в кв. м)" с базовой доходностью 1 000 руб. в месяц.

Если магазин кулинарии имеет только торговый зал, он является объектом организации общественного питания без зала обслуживания посетителей. Тогда используется физический показатель "количество работников, включая ИП" с базовой доходностью 4 500 руб. в месяц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 мая 2013 г. N 03-11-11/161


Текст письма официально опубликован не был