Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Как перейти на ЕСХН с общего режима налогообложения и с УСН?

Порядок перехода на ЕСХН ранее созданных организаций и ИП с общего режима налогообложения и с УСН

Перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей организации и ИП могут с разных налоговых режимов. Если до перехода на ЕСХН налогоплательщик применял общий режим, либо общий режим, совмещенный с ЕНВД, либо УСН, то при переходе на ЕСХН он должен руководствоваться п. 1 ст. 346.3 НК РФ. Согласно этой норме организации и ИП, желающие перейти на ЕСХН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Это нужно сделать не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, начиная с которого они переходят на ЕСХН. Уведомление подается по рекомендуемой форме N 26.1-1, утвержденной приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41.

Внимание

Сельскохозяйственные товаропроизводители - организации и индивидуальные предприниматели, указанные в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ (оказывающие вспомогательные услуги сельхозтоваропроизводителям), изъявившие желание перейти на ЕСХН с 1 января 2017 года, уведомляют налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП о переходе на уплату ЕСХН не позднее 15 февраля 2017 года при соблюдении ими условий, указанных в пунктах 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 23.06.2016 N 216-ФЗ.

В уведомлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и (или) от оказания услуг, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ), или данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную этими кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (оказанных услуг) для членов этих кооперативов в общем доходе от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается уведомление о переходе на уплату ЕСХН.


Обратите внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату ЕСХН в отношении иных видов деятельности. При этом ограничения, установленные п. 5 ст. 346.2 НК РФ по объему дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (и т. п.), определяются исходя из всех осуществляемых этими лицами видов деятельности.

Налогоплательщики, не уведомившие налоговый орган о переходе на ЕСХН в установленный срок, не вправе применять ЕСХН (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

Согласно п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае:

- если у вновь созданной организации (вновь зарегистрированного ИП), перешедшей на ЕСХН, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

- если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ.

Уведомлять налоговый орган о дальнейшем применении ЕСХН в данном случае не нужно.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.