Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

В отличие от страховых взносов, регулируемых с 2017 года главой 34 НК РФ, взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ( далее также - взносы от НС и ПЗ, взносы по "травматизму") регламентированы специальным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ).

Страховой взнос - обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

Обязательность уплаты страхователями страховых взносов - один из основных принципов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 4 Закона N 125-ФЗ).

Страхователи обязаны правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы (пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).

При этом страховщик обязан осуществлять сбор страховых взносов (пп. 2 п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ), контролировать деятельность страхователя по исполнению им обязанности по начислению и перечислению страховых взносов (пп. 8 п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ), а также обеспечивать учет использования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 6 п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ).


Элементы страхования от НС и ПЗ, установленные Законом N 125-ФЗ:

Элементы системы обязательного социального страхования

Значения

Регулирующие положения

Страхователь

Юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ

ст. 3 Закона N 125-ФЗ

Объект обложения страховыми взносами

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы

п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ

База для начисления страховых взносов

Определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ

п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ

Расчетный и отчетные периоды

Расчетный период - календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

пункты 1 и 2 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ

Тарифы страховых взносов

Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом

ст. 21 Закона N 125-ФЗ

Порядок исчисления взносов

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком*(1)

п. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

Порядок и сроки уплаты страховых взносов

Ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Уплата взносов осуществляется страхователем на основании поручения на перечисление денежных средств на соответствующий счет Федерального казначейства.

п. 1.1 ст. 22, п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ

_____________________________________

*(1) С 1 января 2016 года страхователи, направляющие временно своих сотрудников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ, Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации", другими федеральными законами, для работы у другого юридического лица или ИП (далее - принимающая сторона), уплачивают страховые взносы с заработка направленных временно работников исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов спецоценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники. Принимающая сторона представляет страхователю сведения о своем основном виде экономической деятельности, результатах СОУТ на рабочих местах и иные сведения, необходимые для определения страхового тарифа и установления надбавок и скидок (п. 2.1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 22 Закона N 125-ФЗ правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, включая порядок предоставления сведений о результатах спецоценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от НС и ПЗ и правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от НС и ПЗ утверждаются Правительством РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.