Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Сроки уплаты взносов на страхование от НС и ПЗ. Обеспечение исполнения обязанности по уплате взносов

Сроки уплаты взносов на страхование от НС и ПЗ. Обеспечение исполнения обязанности по уплате взносов

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уплачиваются вне зависимости от других взносов на обязательное социальное страхование.

Страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

Уплата страховых взносов страховщику осуществляется страхователем на основании поручения на перечисление денежных средств на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 1.1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ). Банки (иные кредитные организации) обязаны исполнять поручение страхователя на перечисление страховых взносов, пеней и штрафов в бюджет ФСС России на соответствующий счет Федерального казначейства, а также поручение страховщика на списание и перечисление в бюджет ФСС необходимых денежных средств со счетов страхователя - организации или ИП в очередности, установленной гражданским законодательством РФ, в порядке и сроки, которые установлены Законом N 125-ФЗ (ст. 22.2 Закона N 125-ФЗ).

С 1 января 2017 года определение расчетного и отчетного периодов по страховым взносам, определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений, исчисление и уплата страховых взносов страхователями, внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются в порядке, установленном Законом N 125-ФЗ.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 9 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ). Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, определяется в рублях и копейках.

Обособленные подразделения страхователей - юридических лиц, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее - обособленные подразделения), исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей) и обязанности по представлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено п.14 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ.

С 1 января 2017 года обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов регламентировано главой IV.1 Закона N 125-ФЗ. Так, согласно п. 4 ст. 26.1 Закона N 125-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной страхователем, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 26.1 Закона N 125-ФЗ:

1) со дня предъявления в банк (иную кредитную организацию) поручения на перечисление в бюджет ФСС на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего КБК) денежных средств со счета страхователя в банке (иной кредитной организации) при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

2) со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет ФСС;

3) со дня внесения физлицом в банк (иную кредитную организацию), кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет Фонда социального страхования РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего КБК);

4) со дня вынесения территориальным органом страховщика решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.