Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц. Налоговые вычеты

Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц

Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц установлен ст. 403 НК РФ. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 403 НК РФ). В п. 2 ст. 403 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы в случае образования новых объектов налогообложения, а также при изменении кадастровой стоимости существующих объектов.

Так, в отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в этом году определяется как его кадастровая стоимость на на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта (первый абзац п. 2 ст. 403 НК РФ).

Изменение кадастровой стоимости объекта в течение календарного года не учитывается при определении базы в этом и предыдущих налоговых периодах, за исключением случаев исправления технической ошибки или по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо решению суда (второй абзац п. 2 ст. 403 НК РФ).

Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость (третий абзац п. 2 ст. 403 НК РФ).

В случае перерасчета кадастровой стоимости объекта по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (четвертый абзац п. 2 ст 403 НК РФ).


С 2015 года при расчете налоговой базы по кадастровой стоимости могут быть использованы налоговые вычеты. Налоговая база по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости определяется по формуле:

,

- налоговая база по налогу на имущество физических лиц;

- кадастровая стоимость объекта налогообложения;

- налоговый вычет

Вычет предоставляется в отношении четырех видов объектов налогообложения в размерах (пункты 3-6 ст. 403 НК РФ):


Объект налогообложения

Размер вычета

Квартира

кадастровая стоимость 20 кв. м. общей площади этой квартиры

Комната

кадастровая стоимость 10 кв. м. площади этой комнаты

Жилой дом

кадастровая стоимость 50 кв. м. общей площади этого жилого дома

Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)

1 000 000 (Один миллион) рублей


Согласно п. 7 ст. 403 НК РФ представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3 - 6 ст. 403 НК РФ.

При этом если в отношении налоговых льгот сказано, что они предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (п. 3 ст. 407 НК РФ), то применительно к налоговым вычетам такого ограничения нет. Кроме того, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения (п. 1 ст. 403 НК РФ). Это дает основания считать, что при наличии нескольких объектов налогоплательщик может заявить налоговый вычет в отношении каждого объекта недвижимости (см. также Информацию ФНС России от 03.10.2016 "ФНС России разъяснила как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости").

Пример

Физическое лицо является собственником двух квартир площадью 84 кв. м. и 120 кв. м. Следовательно, с первой квартиры налог на имущество физических лиц уплачивается с площади 64 кв. м. (84 - 20), со второй - со 100 кв. м (120 - 20).

Если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога она принимается равной нулю (п. 8 ст. 403 НК РФ).

Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников.

Пример

На квартиру площадью 60 кв.м. зарегистрировано два права собственности по доли. Вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м. данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв.м. квартиры.

Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется (см. Информацию ФНС России от 03.10.2016 "ФНС России разъяснила как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.