Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Приостановление налоговым органом операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

Приостановление налоговым органом операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

Право налоговых органов приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке и переводы его электронных денежных средств (далее - ЭДС) предусмотрено пп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Внимание

ПФР и ФСС России приостанавливать расходные операции по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей не вправе.

В зависимости от обстоятельств, приостановление может определяться как мера:

- обеспечительного характера (в отношении исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, а также решений, вынесенных по результатам налоговой проверки) (п. 1 ст. 76 НК РФ);

- организационного характера (в отношении исполнения иных обязанностей, установленных НК РФ: представления налоговой декларации, квитанций о приеме документов, полученных от налогового органа в электронной форме) (п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 01.08.2014 N 03-02-07/1/38070, постановление ФАС Московского округа от 28.11.2012 N Ф05-4038/12).

Распространяется такое приостановление на следующих лиц (с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2015 года) (п.п. 11, 13 ст. 76 НК РФ):

- организации (включая участников договора инвестиционного товарищества, консолидированной группы налогоплательщиков) - налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов;

- индивидуальных предпринимателей - налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов;

- организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации в соответствии с частью второй НК РФ;

- нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - в части уплаты ими налогов в качестве налогоплательщиков, налоговых агентов.

Основанием для приостановления операций по счетам является решение, принятое руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Решение направляется в банк в электронной форме и подлежит исполнению банком в безусловном порядке (п.п. 4, 6 ст. 76 НК РФ, письмо ФНС России от 27.02.2013 N АС-4-2/3225).

В решении о приостановлении операций по счетам, принимаемом для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, должна быть определена сумма, в пределах которой банк обязан прекратить расходные операции. Если приостанавливаются операции по валютному счету (ЭДС в иностранной валюте), операции прекращаются в пределах суммы в иностранной валюте, эквивалентной сумме в рублях, указанной в решении налогового органа. При этом расчет осуществляется по курсу ЦБ РФ, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету (переводов ЭДС).

В случае нарушения срока представления декларации приостановление операций по счетам распространяется на всю сумму денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167).

В течение 3х рабочих дней после получения решения о приостановлении банк в электронной форме должен сообщить налоговому органу сведения об остатках денежных средств налогоплательщика на счетах в банке (ЭДС), операции по которым приостановлены (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 76 НК РФ)*(2). В ином случае банк может быть привлечен к ответственности (ст. 134, ст. 135.1 НК РФ, письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-02-08/63).

Приостановление действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении до получения банком решения налогового органа об отмене такого приостановления. При этом дата и время получения банком решения определяются в порядке, устанавливаемом ЦБР по согласованию с ФНС России*(1) (п. 7 ст. 76 НК РФ).

Последствием принятия решения налогового органа о приостановлении является:

1) прекращение банком всех расходных операций по этому счету (за исключением платежей, которые прямо предусмотрены НК РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ);

2) запрет:

- на открытие новых счетов налогоплательщика с проведением по ним соответствующих операций, вкладов, и депозитов (до 05.12.2014 налогоплательщики в случае блокировки счетов имели возможность открывать вклады и депозиты. Изменение внесено Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ);

- на предоставление права использования новых корпоративных электронных средств платежа для переводов ЭДС (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Не удастся в период приостановления и закрыть тот счет, по которому приостановлены операции.

Отменяется "блокировка" счета также решением налогового органа, которое должно быть направлено в банк в электронной форме не позднее 1 дня, следующего за днем исполнения соответствующей обязанности налогоплательщика. При получении банком такого решения приостановление операций по счетам налогоплательщика (перевода ЭДС) прекращается (п.п. 3, 3.1, 4, 7, 8, 9.1 ст. 76 НК РФ)*(1).

Формы решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его ЭДС и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его ЭДС утверждены приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@.

Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или решения об отмене приостановления операций по его счетам в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, должна быть передана налогоплательщику (п. 4 ст. 76 НК РФ):

- под расписку;

- или иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Так, например, копия решения может быть передана по ТКС либо направлена налогоплательщику по почте заказным письмом (п. 4 ст. 31 НК РФ). При этом с 01.07.2015 указанная копия может быть направлена налогоплательщику через его личный кабинет. Соответствующие изменения в п. 4 ст. 31 НК РФ внесены Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ.

Факт неполучения налогоплательщиком копии решения налогового органа не влияет на процедуру приостановления (либо отмены) банком операций по счетам налогоплательщика, носящую безусловный характер (постановление ФАС Центрального округа от 21.02.2014 N Ф10-291/14).

При этом банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком в результате приостановления его операций в банке и переводов его электронных денежных средств по решению налогового органа (п. 10 ст. 76 НК РФ).

Ответственность за несоблюдение процедуры приостановления (нарушение срока и порядка принятия решения о приостановлении (либо отмены такого решения), а также неправомерное приостановление операций и переводов ЭДС возложена на налоговые органы. В случае выявления указанных нарушений, на сумму денежных средств, в отношении которой действовало решение налогового органа о приостановлении, начисляются проценты, которые должны быть выплачены налогоплательщику (п. 9.2, п. 9.3 ст. 76 НК РФ).

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам, действия или бездействие его должностных лиц могут быть обжалованы налогоплательщиком в порядке, установленном главой 19 НК РФ.


______________________________

*(1) Порядок электронного документооборота между налоговым органом и банком (направление решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (переводов его ЭДС), о его отмене, определения момента получения банком решений и т.д.) регулируется Положением Банка России от 06.11.2014 N 440-П "О порядке направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах".

*(2) С учетом положений п. 6 ст. 6.1 НК РФ данный срок определяется 10 рабочими днями с момента окончания установленного срока представления декларации или передачи квитанции по ТКС.


Тема

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов


См. также

Основания для приостановления налоговым органом операций по счетам в банках и переводов ЭДС организаций и индивидуальных предпринимателей

Открытие новых счетов в банке при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика

Закрытие счета в банке при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика

Платежи, на которые не распространяется решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках

Банковские счета, которые могут быть заблокированы налоговым органом

Отмена решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке

Начисление процентов в случае нарушения налоговым органом правил приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке

Начисление пеней в случае приостановления операций по счетам налогоплательщика

Ответственность за вред, причиненный неправомерными действиями (решениями) или бездействием налоговых органов и их должностных лиц

Досудебное обжалование ненормативных актов налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.