• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Торговый сбор

Торговый сбор

Торговый сбор относится к местным налогам и сборам, установленным НК РФ (п. 3 ст. 15 НК РФ). Он установлен с 1 июля 2015 года и вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Примечание

С 1 июля 2015 года торговый сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе"). В других регионах РФ сбор пока не уплачивается.

На основании ст. 17 НК РФ в главе 33 "Торговый сбор" НК РФ определены плательщики и элементы обложения сбором, а именно:


Элементы обложения сбором

Значения

Статьи НК РФ

Плательщики сбора

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор *(1)

п. 1 ст. 411 НК РФ

Объект обложения сбором

Объектом обложения сбором признается использование объекта осуществления торговли для осуществления вида деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала

п. 1 ст. 412 НК РФ

База для исчисления*(2)

Объект осуществления торговли или его площадь

п. 1 ст. 415 НК РФ*(2)

Период обложения

Квартал

ст. 414 НК РФ

Ставки сбора

Ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях*(3)

п. 1 ст. 415 НК РФ

Порядок исчисления сбора

Произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли

п. 1 ст. 417 НК РФ

Порядок и сроки уплаты сбора

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения

п. 2 ст. 417 НК РФ


______________________________

*(1) От уплаты торгового сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, освобождаются ИП, применяющие ПСН, и налогоплательщики, применяющие ЕСХН, в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов (п. 2 ст. 411 НК РФ)

*(2) Формально такой элемент, как база для исчисления сбора, в главе 33 НК РФ не введен. Но поскольку ставки сбора установлены в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь, условно эти показатели можно принять за базу для исчисления сбора

*(3) В ст. 415 НК РФ установлены предельные размеры ставок. Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов осуществления торговли. Ставка сбора может быть снижена ими вплоть до нуля.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.