Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Ответственность за нарушение срока либо представление в ПФР неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 17 Закона N 27-ФЗ)

Ответственность за нарушение срока либо представление в ПФР неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 17 Закона N 27-ФЗ)

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) возлагает на страхователя обязанность представлять в органы ПФР по месту своей регистрации сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

C 01.01.2017 за нарушение срока либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

До этой даты сумма штрафа зависела от суммы страховых взносов, начисленных к уплате в ПФР.

Привлечение лица к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ служит цели обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц (постановление Девятого ААС от 27.10.2014 N 09АП-41052/14).

Взыскание указанной суммы производится органами ПФР только в судебном порядке.

Это, в частности, означает необходимость подтверждения в судебном порядке факта совершения правонарушения, вины страхователя, а также отсутствия обстоятельств, освобождающих его от ответственности (решение АС Республики Мордовия от 20.01.2014 N А39-5771/2013).

В связи с тем, что понятие неполноты или недостоверности сведений законодательством не установлено, в судебном порядке устанавливается и данное определение.

К числу сведений, которые страхователь обязан представлять обо всех застрахованных лицах, работающих у него по трудовому договору, или заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, относятся, в частности:

- даты приема на работу и увольнения;

- даты заключения и расторжения договоров ГПХ, на вознаграждения по которым уплачиваются страховые взносы;

- суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Представляются индивидуальные сведения на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица. (п. 24 Инструкции... , утв. приказом Минтруда РФ от 21.12.2016 N 766н, далее - Инструкция).

Достоверность или недостоверность предоставляемых сведений может быть установлена контрольным органом только по результатам данных бухгалтерского и кадрового учета с данными представленной отчетности органами в процессе проведения соответствующих мероприятий контроля (п. 1 Методических рекомендаций, утв. постановлением Правления ПФР от 30.01.2002 N 11п).

Соответственно представленные страхователем индивидуальные сведения, соответствующие данным бухгалтерского и кадрового учета, не могут быть признаны недостоверными.

О том какие конкретно недостоверные сведения указал страхователь в представленных в контрольный орган документах, как в отношении конкретных застрахованных лиц, так и в отношении конкретных сумм страховых взносов именно у этих лиц, а также в чем выразились противоправные деяния этого страхователя должно быть указано в решении о привлечении страхователя к ответственности (постановление Десятого ААС от 07.10.2014 N 10АП-10928/14).

Санкции по ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ не могут быть применены в случае, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и предоставил достоверные сведения, а также если он исправил обнаруженные фондом ошибки в установленный п. 37 Инструкции срок (пять рабочих дней).

Внимание

При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальное отделение фонда обязано направить страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений (п. 37 Инструкции). В свою очередь страхователь в течение пяти рабочих дней после получения такого уведомления представляет в территориальный орган фонда уточненные данные. До 01.01.2017 страхователь мог исправлять ошибки в течение 2 недель.

Нарушение срока

Для данного состава правонарушения необходимо и достаточно факта бездействия - непредставления сведений в установленный срок. Дальнейшие действия либо их отсутствие на наличие правонарушения не влияют.

Поэтому привлечение страхователя к ответственности по ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ возможно и в случае просрочки представления сведений на один день позже установленного срока

За непредставление в установленный срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке индивидуальных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде страхователь несет также административную ответственность в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.