Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Способы представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета

Способы представления формы СЗВ-М

Способ представления сведений по форме СЗВ-М зависит от численности работающих застрахованных лиц (включая лиц, с кем заключены гражданско-правовые и авторские договоры) (абзац 3 п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ).




Численность застрахованных лиц (как работающих по трудовому договору, так и заключивших договоры ГПХ и авторские договоры)













Менее 25 человек


25 человек и более










По выбору страхователя:

1) на бумажном носителе;

2) в электронной форме (на магнитном
носителе или с использованием сети
Интернет, включая Единый портал

государственных и муниципальных услуг);

3) в форме электронного документа,
подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью




Исключительно в форме
электронного документа, подписанного
усиленной квалифицированной электронной подписью








Для того чтобы иметь возможность отправлять сведения в электронном виде, страхователь должен приобрести программное обеспечение, электронную подпись (ЭП) и оплатить услуги специализированного оператора.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.