Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физическим лицам

Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физическим лицам (с 1 января 2017 года)

В отдельную категорию плательщиков страховых взносов выделены лица, не производящие выплат физическим лицам. К ним относятся (п. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

- индивидуальные предприниматели

- адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой

- арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные

- иные лица, занимающиеся частной практикой

Эти лица не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 6 ст. 430 НК РФ). Вместе с тем для них сохранена возможность добровольно вступить в правоотношения по этому виду соцстрахования и уплачивать за себя взносы по нему в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Внимание

Если ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, одновременно осуществляют выплаты физическим лицам, то они исчисляют и уплачивают страховые взносы по двум основаниям: за себя (фиксированные) и с выплат физлицам (п. 2 ст. 419 НК РФ).

При этом в некоторых случаях такие плательщики (индивидуальные предприниматели и др.) освобождаются от уплаты страховых взносов в фиксированном размере (п. 7 ст. 430 НК РФ). Так они не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС за периоды:

- в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность;

- указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Это периоды:

1) прохождения военной службы по призыву;

2) ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

3) ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

4) проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

5) проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства, консульские учреждения РФ (и т. п.) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Обратите внимание, что в отличие от ранее действовавшего порядка в п. 7 ст. 430 НК РФ не говорится о том, что перечисленные периоды должны быть подтверждены документально. Однако, по нашему мнению, это не освобождает плательщика страховых взносов от необходимости предъявить такие документы в случае их запроса налоговыми органами.

Если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов по перечисленным основаниям, осуществлялась соответствующая деятельность, они уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.