Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Плательщики страховых взносов, применяющие специальные налоговые режимы

Плательщики страховых взносов, применяющие специальные налоговые режимы (с 1 января 2017 года)

Организации и ИП, применяющие специальные налоговые режимы, признаются плательщиками страховых взносов и обязаны своевременно и в полном объеме их уплачивать.

Для отдельных категорий плательщиков НК РФ установлены пониженные тарифы страховых взносов. Это касается и некоторых плательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

1. По пониженным тарифам при определенных условиях платят взносы плательщики страховых взносов, применяющие УСН. Это:

- хозяйственные общества и партнерства, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей и т.д.), права на которые принадлежат бюджетным и автономным (в том числе научным) учреждениям (пп. 1 п. 1, п. 4 ст. 427 НК РФ);

- некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) (пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ);

- благотворительные организации (пп. 8 п. 1 ст. 427 НК РФ);

- организации и ИП при условии, что основным видом экономической деятельности (по ОКВЭД) является деятельность, перечисленная в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Из формулировки этой нормы следует, что при осуществлении перечисленных видов деятельности льгота действует только в отношении плательщиков, применяющих УСН. Вопрос с налогоплательщиками, осуществляющими виды деятельности из указанного перечня, но перешедшими на ЕНВД, не урегулирован.


2. Среди плательщиков взносов, применяющих ЕНВД, пониженные тарифы могут применять только аптечные организации и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Пониженные тарифы применяются только в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению (пп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Необходимо учитывать, что на ЕНВД переводятся не в целом аптеки, а определенный вид их деятельности - розничная торговля. Поэтому наряду с деятельностью, подлежащей переводу на уплату ЕНВД, аптечная организация может осуществлять операции, по которым налоги уплачиваются по общей или упрощенной системе. В ст. 427 НК РФ ничего не сказано о том, в каком порядке следует уплачивать страховые взносы, если аптека кроме деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, осуществляет хозяйственные операции, которые не подпадают под ЕНВД, а подлежат обложению по иной системе. Вероятно, с выплат в пользу работников, занятых в не переведенных на ЕНВД видах деятельности, взносы должны начисляться по общеустановленным тарифам.

История вопроса

В период применения Закона N 212-ФЗ в письме Минтруда России от 12.02.2016 N 17-4/В-58 отмечалось, что аптечная организация, совмещающая два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД) в отношении фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, по своему выбору:

- либо по основаниям, установленным п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ (для "упрощенцев"), при соблюдении критерия о доле доходов по основному виду экономической деятельности - в отношении выплат всем работникам,

- либо по основаниям, установленным п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ (для ЕНВД), - независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона N 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению).

В обоих случаях размер пониженных тарифов страховых взносов был одинаковым, а порядок и условия применения - разными.


3. Для ряда индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), в пп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ установлены пониженные тарифы страховых взносов, которые распространяются только на выплаты наемным работникам, занятым в виде экономической деятельности, указанном в патенте.

Пониженные тарифы не применяются ИП на патентной системе в отношении:

- сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности;

- розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту;

- розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

- услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту.

- с 2017 года - также в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.