Энциклопедия решений. Пониженные тарифы страховых взносов на 2017 - 2018 годы для аптечных (фармацевтических) организаций (ИП), уплачивающих ЕНВД

Тарифы страховых взносов для плательщиков, занятых в аптечной (фармацевтической) деятельности и уплачивающих ЕНВД (с 1 января 2017 года)

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов установлены для налогоплательщиков ЕНВД - аптечных организаций и ИП, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (далее - Закон N 323-ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в течение 2017 - 2018 годов для таких плательщиков предусмотрены следующие тарифы страховых взносов:


Тариф страхового взноса на 2017-2018 годы

на ОПС

на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

на ОМС

20,00%

0,00%

0,00%

Примечание

Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы в соответствии со ст. 427 НК РФ, с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов на ОПС, взносы по данному виду страхования не уплачивают (п. 3 ст. 421 НК РФ).

Таким образом, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности. Категории таких лиц определены положениями Закона N 323-Ф3. Так, согласно ст. 100 Закона N 323-ФЗ до 1 января 2026 года право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Таким образом, и к аптекам-организациям, и к ИП для использования пониженных тарифов страховых взносов предъявляется только требование о наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Пониженные тарифы применяются в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Законом N 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Необходимо учитывать, что на ЕНВД переводятся не в целом аптеки, а определенный вид их деятельности - розничная торговля. Поэтому наряду с деятельностью на ЕНВД аптечная организация может осуществлять операции, по которым налоги уплачиваются по общей системе налогообложения или УСН. В главе 34 НК РФ (как и в Законе N 212-ФЗ) ничего не сказано о том, в каком порядке следует уплачивать страховые взносы, если аптека кроме деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, осуществляет хозяйственные операции, которые подлежат обложению налогами в соответствии с общей системой или УСН.

В письмах Минтруда России от 12.02.2016 N 17-4/В-58, от 24.07.2015 N 17-4/В-373*(1) было высказано мнение, что аптечная организация, совмещающая два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД) в отношении фармацевтической деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, по своему выбору:

- либо по основаниям, установленным п. 8 ч. 1 и ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ (для "упрощенцев"), при соблюдении критерия о доле доходов по основному виду экономической деятельности - в отношении выплат всем работникам,

- либо по основаниям, установленным п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ (для ЕНВД) - независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые в соответствии с положениями Закона N 323-ФЗ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

В обоих случаях размер пониженных тарифов страховых взносов будет одинаковым, а порядок и условия применения - разными.

По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, аптечные организации, переведенные на уплату ЕНВД в части реализации готовых (зарегистрированных) лекарственных средств и применяющие общий режим налогообложения в отношении иной фармацевтической деятельности, могли применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу всех работников, занятых в фармацевтической деятельности, независимо от применяемого режима налогообложения в отношении той или иной части данной фармацевтической деятельности (см. письмо Минздравсоцразвития России от 26.03.2012 N 842-19)*(1).

Ветеринарные аптечные организации, в том числе переведенные на уплату ЕНВД, не вправе использовать пониженные тарифы, и уплачивают взносы по общеустановленным тарифам (письмо Минздравсоцразвития России от 03.04.2012 N 743-19)*(1).


______________________________

*(1) Разъяснения даны в период применения Закона N 212-ФЗ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.