Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Заполнение Расчета по страховым взносам участниками пилотного проекта ФСС за 2020 год

Особенности заполнения Расчета по страховым взносам плательщиками страховых взносов - участниками пилотного проекта

Плательщики страховых взносов, находящиеся в регионах, участвующих в пилотном проекте, расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) не несут. Соответственно, страховые взносы по данному виду страхования они уплачивают в бюджет в полном объеме. В связи с этим Расчет по страховым взносам (форма и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@) таким работодателям необходимо заполнять с учетом некоторых особенностей.


1. Приложение 2 "Расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1 Расчета

Данное приложение предназначено для расчета сумм страховых взносов на ВНиМ, исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования (п. 11.2 Порядка заполнения Расчета).

При заполнении этого приложения плательщики страховых взносов, участвующие в пилотном проекте:

- в поле 001 "Признак выплат" указывают признак "1" - прямые выплаты;

строки 070 "Произведено расходов на выплату страхового обеспечения" и 080 "Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения" не заполняют;

- в строке 090 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)" в поле "Признак" всегда проставляют значение "1" - суммы страховых взносов на ВНиМ, подлежащие уплате в бюджет.


2. Приложение 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации" к разделу 1 Расчета

В данном приложении отражаются расходы, понесенные плательщиком страховых взносов на цели обязательного социального страхования на случай ВНиМ (п. 12.1 Порядка заполнения Расчета). Участникам пилотного проекта это приложение заполнять и представлять не требуется (п. 2.7 Порядка заполнения Расчета).


3. Приложение 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета" к разделу 1 Расчета

В этом приложении должны быть показаны расходы, понесенные плательщиком на цели обязательного социального страхования на случай ВНиМ в размере сверх установленного законодательством РФ об обязательном социальном страховании, финансируемом за счет средств федерального бюджета (п. 13.1 Порядка заполнения Расчета).

Плательщикам страховых взносов, участвующим в пилотном проекте, рассматриваемое приложение заполнять и представлять не нужно (п. 2.7 Порядка заполнения Расчета).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.