Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Заполнение СЗВ-СТАЖ

Заполнение СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ состоит из пяти разделов.

При этом в годовом отчете заполняются 1, 2 и 3 Разделы.

Разделы 4 и 5 заполняются только при представлении СЗВ-СТАЖ с типом сведений "Назначение пенсии" (п. 2.4 Порядка). В годовом СЗВ-СТАЖ эти разделы заполнять не нужно.

 

В первом Разделе указываются реквизиты страхователя (организации или ИП), а также "Тип сведений".

 

 

Тип представляемой формы отмечается знаком "X" (п. 2.1.5 Порядка).

При этом тип "Исходная" указывается при представлении сведений впервые за отчетный период.

Тип "Дополняющая" - при дополнении ранее принятых ПФР сведений за отчетный период.

Тип "Назначение пенсии" - при представлении сведений для установления пенсии застрахованному лицу. Такая форма представляется только на тех лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.

 

Во втором разделе указывается отчетный год (п. 2.2 Порядка).

При представлении годового отчета в этом поле отражается год, за который сдается этот отчет.

Например, при представлении СЗВ-СТАЖ в 2019 году за 2018 год необходимо указать "2018".

Если СЗВ-СТАЖ подается в ПФР на работника, оформляющего пенсию, то в этом случае в поле указывается текущий год, т.е. год, в котором представляются такие сведения. Например, работник обратился с заявлением о назначении пенсии в 2019 году, соответственно в Разделе 2 указывается 2019 год.

 

 

В Разделе 3 "Сведения о периодах работы застрахованных лиц" приводятся сведения о физических лицах и периодах их работы в отчетном году.

 

 

Даты, указанные в графе "Период работы" (графы 6-7), должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в Разделе 2 формы (п. 2.3.2 Порядка).

Пример

Пример 1. Работник отработал полностью 2018 год. В этом случае графы 6 и 7 необходимо заполнить следующим образом: "с (01.01.2018)" "по (31.12.2018)".

 

Пример 2. Работник был принят на работу 17.05.2018 и уволился 30.11.2018. В этом случае в графах 6 и 7 будет отражено: "с (17.05.2018)" "по (30.11.2018)".

 

Пример 3. По состоянию на 01.01.2018 работник числился в штате. Уволился 16.06.2018. В этом случае графы 6 и 7 необходимо заполнить следующим образом: "с (01.01.2018)" "по (16.06.2018)".

При необходимости отражения нескольких периодов работы по конкретному застрахованному лицу каждый из периодов указывается отдельной строкой.

При этом графы "Фамилия", "Имя", "Отчество", "СНИЛС" заполняются только один раз.

Это касается случаев, когда работник:

- в течение одного отчетного года увольнялся и снова принимался на работу;

- находился в отпуске (административном, по уходу за ребенком и т.п.);

- был на больничном;

- по другим причинам отсутствовал на работе.

 

Коды, которые должны отражаться в графе 11 для каждого из периодов, в котором работник числился в штате, но не работал или в случаях, когда организация для выполнения работ (оказания услуг) заключала с физлицами договоры гражданско-правового характера, содержатся в Классификаторе "Коды "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения".

 

Особого внимания заслуживает код "ДЛОТПУСК".

Несмотря на то что этот код означает "пребывание в оплачиваемом отпуске", указывать его в СЗВ-СТАЖ нужно не всегда, а только в случае, когда отпуск был предоставлен работнику, занятому в особых условиях труда. И при этом в месяце, когда он находится в отпуске (ежегодном основном или дополнительном) никаких выплат ему не осуществлялось (п. 2.3.13 Порядка). Указывается код "ДЛОТПУСК" в сочетании с кодом особых условий труда (п. 6.6.11 Порядка). То есть, если вы в графе 11 указываете "ДЛОТПУСК", то обязательно должна быть заполнена и графа 9.

Проставлять в графе 11 "ДЛОТПУСК" в отношении отпусков иных работников, работающих в обычных условиях труда, не нужно.

Пример

Работник кузнечного цеха находился в отпуске с 1 по 28 февраля 2018 года. Отпускные были выплачены 29.01.2018 (за три дня до начала отпуска). В феврале никаких выплат в пользу этого работника не осуществлялось. Следовательно, в СЗВ-СТАЖ в графе 11 будет указан код "ДЛОТПУСК" и в графе 9 соответствующий код особых условий труда.

 

Пример

Организация в 2018 году заключала договор гражданско - правового характера с бухгалтером (не является сотрудником организации) на период составления и представления годовой отчетности за 2017 год.

Оплата по договору произведена также в 2018 году.

При отражении в СЗВ-СТАЖ информации о периоде работы в графе 11 необходимо поставить код "ДОГОВОР".

Если бы оплата по гражданско-правовому договору была произведена в следующем отчетном периоде, в графе 11 следовало поставить код "НЕОПЛДОГ" (п. 2.3.5 Порядка).

Графы 8 - 10, 12 - 13 заполняются только по тем работникам, которые заняты в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии. В них проставляются коды, соответствующие таким условиям труда (п.п. 2.3.6, 2.3.7, 2.3.10, 6.6.5 Порядка, Классификатор параметров).

При этом графы  9, 12 - 13 раздела не заполняются, при выполнении одного из следующих условий:

- особые условия труда не подтверждены документально;

- занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;

- отсутствует уплата страховых взносов по дополнительному тарифу или пенсионных взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Исключение в этом случае составляют периоды с кодами "ДЕКРЕТ", "ВРНЕТРУД", "ВАХТА", "ДЛОТПУСК", "МЕСЯЦ", "МЕДНЕТРУД", непосредственно примыкающие без перерывов к периодам работ с особыми условиями труда (п. 6.6.10 Порядка).

 

Графа 14 "Сведения об увольнении застрахованного лица" заполняется значением "31.12.гггг." только в том случае, когда работник уволился 31 декабря отчетного года, за который представляется СЗВ-СТАЖ.

В иных случаях никаких отметок в указанной графе не ставится.

Пример

Последний рабочий день в 2018 году - 29 декабря. В этот день из организации были уволены два сотрудника.

При заполнении СЗВ-СТАЖ, несмотря на то что 29.12.2018 - последний рабочий день года, никаких отметок в графе 14 не ставится.

Указанная графа подлежала бы заполнению только в случае, если бы день увольнения был датирован 31.12.2018.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.