Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах плательщиков НПД. Мобильное приложение "Мой налог"

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах плательщиков НПД. Мобильное приложение "Мой налог"

Постановка на учет

 

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на НПД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (ч. 1 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). Сделать это можно одним из способов, перечисленных в ст. 5 Закона N 422-ФЗ:

 

Способ представления документов (сведений, информации)*(1)

Перечень документов

заявление

копия паспорта

фотография

Посетив налоговый орган лично

+

+

+

Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

+

-

-

Через мобильное приложение "Мой налог"

+

+

+

Через уполномоченный банк*(2)

+

+

-

 

______________________________

*(1) постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков граждан других государств - членов ЕАЭС осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет через личный кабинет налогоплательщика (ч. 3 ст. 5 Закона N 422-ФЗ)

*(2) заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации.

Примечание

Мобильное приложение "Мой налог"

Взаимодействие между налоговым органом и налогоплательщиком НПД осуществляется с помощью мобильного приложения "Мой налог", устанавливаемого на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет) (ч. 1 ст. 3 Закона N 422-ФЗ). Порядок использования мобильного приложения "Мой налог" размещается в сети "Интернет" на официальном сайте ФНС России (ч. 2 ст. 3 Закона N 422-ФЗ).

С помощью мобильного приложения производится:

- постановка на учет/снятие с учета физического лица в качества налогоплательщика НПД;

- передача чеков покупателям;

- уплата налога.

Датой представления (получения) лицами, применяющими специальный налоговый режим, документов (информации), сведений считается дата их получения (направления) налоговым органом (ч. 7 ст. 3 Закона N 422-ФЗ). Документы (информация), сведения, направленные налоговым органом физическому лицу, применяющему НПД, через мобильное приложение "Мой налог", уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию, на бумажном носителе по почте не направляются (ч. 8 ст. 3 Закона N 422-ФЗ).

Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина РФ, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения "Мой налог". Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

При наличии определенных обстоятельств (части 6 - 8 ст. 5 Закона N 422-ФЗ) налоговый орган может отказать в постановке на учет, о чем уведомит через мобильное приложение "Мой налог". В таблице приведены причины отказа и сроки направления уведомления:

 

Причина отказа

Срок уведомления об отказе

между представленными физическим лицом документами (информацией, сведениями) имеются противоречия

не позднее дня направления заявления о постановке на учет

документы (информация, сведения), представленные физическим лицом, не соответствуют сведениям, имеющимся у налогового органа

не позднее шести дней, следующих за днем направления заявления о постановке на учет

налоговым органом установлен факт несоответствия физического лица требованиям, установленным для применения НПД

не позднее дня, следующего за днем направления заявления о постановке на учет

 

Если перечисленные случаи не выявлены, то налоговый орган в течение одного дня осуществляет постановку на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД, о чем уведомляет его через мобильное приложение "Мой налог" (ч. 9 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

 

Снятие с учета

 

Если налогоплательщик решил отказаться от применения НПД либо прекратил удовлетворять требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ, то он подлежит снятию с учета в налоговом органе. Для этого в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог" необходимо представить заявление о снятии с учета (ч. 12 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Примечание

При наличии у налогового органа информации об утрате налогоплательщиком права на применение НПД или о его несоответствии требованиям ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ снятие лица с учета в налоговом органе осуществляется по инициативе налогового органа при отсутствии заявления налогоплательщика о снятии с учета.

Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета (ч. 13 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). О снятии с учета налоговый орган уведомляет физлицо через мобильное приложение "Мой налог" не позднее дня, следующего за днем направления заявления о снятии с учета (ч. 14 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Физическое лицо после снятия с учета в налоговом органе вправе повторно встать на учет в качестве налогоплательщика НПД при отсутствии у него недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу (ч. 11 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.