Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Типовой устав ООО

Типовой устав ООО

Юридические лица, в том числе общества с ограниченной ответственностью, могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, далее - типовой устав (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

29.12.2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов". Данным законом, в том числе, внесены изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), конкретизирующие порядок использования ООО типовых уставов.

Утверждение типового устава ООО и внесение в него изменений относится к полномочиям Минэкономразвития России (п. 1 ст. 12 Закона об ООО, п.п. 5, 5.2.28.186 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 437).

В настоящее время типовая форма устава ООО не утверждена (см. проект приказа Минэкономразвития "Об утверждении типовых уставов, на основании которых может действовать ООО).

ФНС России (далее - регистрирующий орган) не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения от Минэкономразвития России утвержденного типового устава ООО, размещает устав на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечивает открытость и общедоступность такого типового устава (ст. 2, п. 10 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации), п. 1 Положения о ФНС, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Нормативный правовой акт об утверждении типового устава, а также о внесении в него изменений, вступает в силу в срок, установленный этим нормативным правовым актом, но не ранее чем 15 дней после дня его официального опубликования (абзацы второй, четвёртый п. 1 ст. 12 Закона об ООО).

Сведения о том, что ООО действует на основании типового устава подлежат указанию в ЕГРЮЛ в установленном законом порядке (п. 2 ст. 52 ГК РФ, абз. третий п. 1 ст. 12 Закона об ООО, пп. "е" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации).

При государственной регистрации*(1) создаваемого ООО (в том числе путем реорганизации) в регистрирующий орган типовой устав не представляется (п. "в" ст. 12, п. "б" п. 1 ст. 14 Закона о госрегистрации).

Решение о том, что ООО будет действовать на основании типового устава может быть принято как при создании общества, так и в последующем в любой момент - если изначально общество действовало на основании утверждённого устава (абзац пятый п. 4 ст. 12 Закона об ООО).

Данное решение принимается:

- при создании общества - единогласно учредителями общества, что указывается в соответствующем решении об учреждении ООО (п.п. 2, 3 ст. 50.1 ГК РФ, п. п. 2, 3 ст. 11 Закона об ООО);

- после учреждения ООО - общим собранием участников ООО большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена Законом об ООО или уставом общества (абзац пятый п. 4 ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

При этом участники ООО, действующего на основании типового устава, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить устав ООО в порядке, установленном Законом об ООО, с указанием в нем сведений о наименовании, фирменном наименовании и месте нахождении общества, размере его уставного капитала (абзац четвёртый п. 4 ст. 12 Закона об ООО).

Для государственной регистрации изменений, связанных с принятием участниками ООО решения о том, что общество в дальнейшем будет действовать или не будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган представляются документы, предусмотренные п.п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации (п. 4 ст. 12 Закона об ООО, п. 2.1. ст. 17 Закона о госрегистрации):

- заявление*(2);

- решение, являющееся основанием для внесения изменений;

- изменения, вносимые в устав ООО, или устав ООО в новой редакции в двух экземплярах;

- документ об уплате государственной пошлины.

Внимание

ООО обязано уведомить любое заинтересованное лицо о том, что общество действует на основании типового устава, а также о том, что с данным уставом ознакомиться можно бесплатно в открытом доступе на официальном сайте регистрирующего органа (п. 3 ст. 12 Закона об ООО).

Типовой устав ООО должен содержать (п. 2.1. ст. 12 Закона об ООО):

- сведения о составе и компетенции органов ООО, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами ООО решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- права и обязанности участников ООО;

- сведения о порядке и последствиях выхода участника ООО из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом;

- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;

- сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления обществом информации участникам ООО и другим лицам;

- иные сведения, предусмотренные Законом об ООО;

- иные положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам.

По общему правилу, наименование, фирменное наименование, место нахождения юридического лица, размер уставного капитала указываются в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ. В случае использования ООО типового устава сведения о наименовании, фирменном наименовании и место нахождении общества, размере его уставного капитала подлежат указанию только в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 52, п. 5 ст. 54 ГК РФ). Порядок регистрации изменений указанных сведений для ООО, действующих на основании утверждённых уставов, и ООО, использующих типовые уставы, различен.

Особенности сообщения в регистрирующий орган об изменении размера уставного капитала ООО, действующего на основании типового устава установлены Законом об ООО (см. подробнее абз. четвёртый п. 4 ст. 18, абз. четвёртый п. 2.1. ст. 19, абз. третий п. 1 ст. 20 указанного Закона).


______________________________

*(1) В существующих в настоящее время формах для государственной регистрации, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, не предусмотрена возможность указать, что ООО действует на основании типового устава.

*(2) Представляется, что существующая в настоящее время редакция формы N P13001, используемая для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, не может быть использована для государственной регистрации изменений, связанных с принятием решения о том, что юридическое лицо будет действовать или не будет действовать на основании типового устава.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.