Индивидуальный предприниматель планирует в феврале 2012 года оказывать услуги общественного питания в павильоне, взятом в аренду (площадью 16 кв. м), в котором будут осуществляться приготовление и реализация кулинарной продукции. В павильоне также предполагается разместить барную стойку для ее потребления. Численность работников составляет 3 человека (включая предпринимателя).
К какому виду деятельности будет относиться деятельность индивидуального предпринимателя: оказание услуг общепита через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей или через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей? Может ли в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания ИП применять УСНО на основе патента?
На уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). Не относятся к таким услугам услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общепита, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные).
Площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые имеющиеся у организации или предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (например, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке).
Объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания).
Таким образом, если в арендованном павильоне согласно документам на аренду помещения выделен зал обслуживания посетителей, то деятельность по оказанию услуг общественного питания следует рассматривать как осуществляемую через объект организации общепита, имеющий зал обслуживания посетителей (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД в этом случае рассчитывается с использованием физического показателя "Площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)" (ст. 346.29 НК РФ). Если же зал обслуживания в павильоне не выделен, то деятельность осуществляется через объект организации общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей (ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя").
Индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, разрешается применять УСНО на основе патента в силу пп. 62 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ. При этом решение о возможности применения предпринимателями УСНО на основе патента на территориях субъектов РФ согласно п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ. Переход на данный специальный налоговый режим осуществляется индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ).
Также в силу пп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на УСНО на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, если по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСНО на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать, какую систему налогообложения он будет применять.
Ю.В. Подпорин,
заместитель начальника отдела специальных
налоговых режимов Департамента налоговой
1 марта 2012 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2012 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"