Продовольственное обеспечение военнослужащих
Как определено Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим по роду деятельности положено продовольственное обеспечение. При этом порядок такого обеспечения зависит от условий прохождения военной службы. Рассмотрим особенности продовольственного обеспечения военнослужащих.
До недавнего времени продовольственное обеспечение военнослужащих осуществлялось в соответствии с Приказом Минобороны РФ N 400*(1), однако данный документ утратил силу с момента издания Приказа Минобороны РФ от 21.06.2011 N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"*(2) (далее - Руководство по продовольственному обеспечению N 888). В новом документе особенности продовольственного обеспечения военнослужащих представлены в разделе II "Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях".
Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих
Начнем с определения продовольственного обеспечения военнослужащих. Согласно п. 2 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 это комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, планированию и организации питания военнослужащих.
Планирование продовольственного обеспечения возлагается на различные воинские подразделения, а именно:
- управления - по оперативно-стратегическим командованиям, флотам;
- продовольственные службы оперативно-стратегического командования, флота - по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения;
- продовольственные службы довольствующего объединения - по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.
Порядок зачисления военнослужащих на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения)
Зачисление военнослужащих на продовольственное обеспечение производится на основании приказа командира воинской части и следующих документов (п. 5 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):
- аттестата военнослужащего и предписания, или командировочного удостоверения, или отпускного билета, или направления (путевки) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение;
- рапорта военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.
В случае прибытия военнослужащего в воинскую часть без аттестата он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части на основании рапорта. В данном документе в обязательном порядке указываются причины отсутствия аттестата военнослужащего и то, по какое число он обеспечен питанием, продовольственным пайком или продовольственно-путевыми деньгами.
Если военнослужащий поступает на срочное лечение в военно-медицинское учреждение, его зачисление на продовольственное обеспечение производится на основании приказа начальника военно-медицинского учреждения.
Отдельные категории военнослужащих обеспечиваются продовольствием в определенные сроки (периоды). Их зачисление на продовольственное обеспечение производится приказом командира воинской части только на основании рапорта военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.
Снятие военнослужащих с продовольственного обеспечения производится на основании приказа командира воинской части об убытии с выдачей им аттестатов военнослужащего.
Аналогичным образом снимаются с обеспечения военнослужащие, продовольственное обеспечение которых осуществляется не постоянно, а в определенные сроки (периоды). При этом выдача аттестатов им не предусмотрена.
Снятие с продовольственного обеспечения производится (п. 9 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):
- военнослужащих, исключенных из списков личного состава воинской части, - со дня исключения;
- курсантов военно-образовательных учреждений профессионального образования - со дня исключения из списков личного состава данных учреждений;
- военнослужащих, убывающих из воинской части в командировку (отпуск), - со дня убытия;
- военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, - со дня установления факта оставления воинской части.
Обратите внимание! Если воинская часть прикреплена на продовольственное обеспечение к другой воинской части, в довольствующую воинскую часть представляются выписки из приказа командира воинской части, прикрепленной на продовольственное обеспечение, о прибытии (убытии) военнослужащих и зачислении их на продовольственное обеспечение (снятии с него) (п. 10 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
Организация питания военнослужащих в стационарных условиях
Питание военнослужащих осуществляется в столовых. По технологическому процессу приготовления пищи они подразделяются на столовые полного цикла, фабрики-столовые, доготовочные, раздаточные.
Столовая воинской части должна иметь необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденные залы, инженерные коммуникации, оборудование и имущество, обеспечивающие технологический процесс приготовления пищи и ее прием военнослужащими, соблюдение требований санитарных правил и норм.
Как и во всем общепите, в столовой воинской части обработка продуктов, приготовление пищи и ее раздача производятся с соблюдением требований санитарных правил и норм. В связи с этим к работе в столовых допускаются повара, имеющие специальное образование, прошедшие предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку.
Лица, выполняющие трудовые обязанности в столовой, привлекаются в суточный наряд. Так, согласно п. 14 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 для выполнения подсобных работ в столовой воинской части суточный наряд назначается из расчета: до 100 человек, питающихся в столовой, - три-четыре человека, на каждые последующие 75 человек дополнительно выделяется по два человека.
Стоит отметить, что не допускается привлечение в суточный наряд суворовцев, нахимовцев, кадетов, воспитанников воинских частей, музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Ответственными лицами за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей. На них возлагаются следующие обязанности:
- выполнение требований санитарного и ветеринарного законодательства, а также постановлений, предписаний, ветеринарно-санитарных заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарно-санитарный надзор;
- проведение медицинской службой воинской части объективных методов контроля;
- осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия, приготовлении и выдаче готовой пищи (в том числе путем проведения лабораторных исследований и испытаний).
Обязанности начальника столовой воинской части прописаны в п. 16 Руководства по продовольственному обеспечению N 888. Так, он организует:
- своевременное и качественное приготовление пищи, сохранность и полноту доведения до военнослужащих продуктов, положенных по нормам продовольственных пайков;
- правильную эксплуатацию и сохранность технологического и холодильного оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря;
- специальную подготовку и работу поваров и лиц суточного наряда по столовой, утверждает график их работы;
- соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;
- содержание столовой и прилегающей к ней территории в образцовом состоянии;
- выполнение мероприятий производственного контроля (в пределах своей компетенции);
- распределение совместно с дежурным по столовой обязанности между лицами суточного наряда по столовой;
- проведение инструктажа поваров и лиц суточного наряда по столовой по соблюдению требований безопасности при выполнении работ;
- сообщение по подчиненности и дежурному по воинской части обо всех недостатках в работе суточного наряда по столовой, неисправностях коммуникаций, несоответствии полученного со склада продовольствия, неудовлетворительном санитарном состоянии столовой и нарушениях, не позволяющих обеспечить в полном объеме соблюдение требований санитарных правил и норм;
- проверку наличия личных медицинских книжек у каждого повара, контроль своевременного прохождения поварами предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, ведение журнала их осмотра;
- ежегодную организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации поваров в соответствии с п. 3 приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций";
- обеспечение поваров и лиц суточного наряда по столовой специальной одеждой;
- принятие участия в составлении раскладок продуктов и проведении контрольно-показательных варок пищи;
- контроль за получением инструктором-поваром, старшим поваром продуктов с продовольственного склада в столовую по количеству и качеству, а также полноту их закладки в котел в соответствии с раскладкой продуктов, правильность их кулинарной обработки и выход готовых блюд;
- ведение учета оборудования, столово-кухонной посуды (в том числе книги регистрации боя посуды), инвентаря и другого имущества, слежку за их состоянием и сохранностью;
- ведение учета сэкономленных продуктов в столовой, сбор и правильное использование пищевых отходов.
Начальник продовольственной службы воинской части (п. 17 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):
- обеспечивает выполнение на объектах продовольственной службы санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к питанию военнослужащих;
- участвует в разработке совместно с начальником медицинской службы воинской части основных мероприятий по профилактике пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует выполнение мероприятий, возложенных на продовольственную службу воинской части;
- проводит занятия с младшими специалистами продовольственной службы по выполнению санитарно-эпидемиологических требований и соблюдению правил личной гигиены.
Питание в крупных гарнизонах осуществляется в фабриках-столовых и доготовочных столовых (п. 19 Руководства по продовольственному обеспечению N 888). В чем их различие?
Фабрика-столовая предназначена для:
- приготовления пищи и организации питания военнослужащих;
- централизованного приготовления мясных и рыбных блюд (полуфабрикатов), овощных полуфабрикатов, кондитерских изделий для военнослужащих гарнизона (базового военного городка). Централизованное приготовление полуфабрикатов и блюд, кондитерских изделий на фабрике-столовой осуществляется по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- передачи готовой пищи (полуфабрикатов) в доготовочные столовые воинских частей (при гарантированном сроке хранения в термосах не более трех часов, включая время транспортировки).
Фабрика-столовая должна иметь цеха по производству мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Кроме того, под ней может размещаться продовольственный склад, овощехранилище из расчета хранения двух-четырехмесячной потребности картофеля и овощей.
Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими. В них достаточно иметь горячий цех, оборудованный котлами для приготовления первых и третьих блюд, а также помещения для:
- перемешивания и хранения холодных закусок;
- хранения продуктов;
- мытья, сушки и хранения столово-кухонной посуды;
- пищевых отходов.
Питание в зданиях общежитий, административных и учебных корпусах осуществляется в столовых. Разрешение на функционирование столовых выдается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Питание штатных экипажей кораблей и судов обеспечения организуется через камбузы, кают-компании кораблей и судов обеспечения, столовые плавучих и береговых баз. В пункте 22 Руководства по продовольственному обеспечению N 888 представлен более полный порядок организации питания экипажей:
- на кораблях, судах обеспечения I и II групп питание организуется в столовых, кают-компаниях;
- на судах обеспечения III группы, судах обеспечения II группы с экипажем до шести человек - дежурное помещение.
К сведению. I группа - суда обеспечения, на которых штатный экипаж постоянно работает и проживает в течение всего времени навигации (более 40 часов).
II группа - суда обеспечения, на которых штатный экипаж периодически работает и проживает (до 40 часов).
III группа - суда обеспечения, на которых штатный экипаж находится только во время работы, а проживает на берегу.
Обеспечение военнослужащих производится по Нормам продовольственного обеспечения военнослужащих*(3), а именно:
- по норме продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек) горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (завтрак, обед и ужин). Для военнослужащих, получающих при организации питания дополнительные продукты, может быть организовано четырехразовое питание;
- по нормам продовольственного обеспечения N 2-5 (летный, морской, подводный, лечебный пайки), горячая пища готовится и выдается не менее четырех раз в сутки. В дни, не связанные с исполнением обязанностей военной службы - полетами, плаванием (выходные, праздничные), количество приемов пищи может быть уменьшено до трех раз в сутки;
- по норме продовольственного обеспечения N 6 (кадетский паек) организуется пяти- или шестиразовое питание в течение суток с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали трех с половиной - четырех часов.
Допускается замена одних продуктов на другие в целях разнообразия питания, соблюдения требований санитарных норм и правил, освежения запасов продовольствия исходя из ассортимента и наличия продовольствия на продовольственном складе, наличия и состояния производственных помещений, оборудования, инженерных коммуникаций и с учетом особенностей организации питания в стационарных и полевых условиях (на кораблях и судах обеспечения) (п. 31 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
Порядок организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания
Данный вид организации питания включает в себя поставку, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздачу горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным нормам продовольственного обеспечения в соответствии с условиями государственного контракта (п. 44 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
Передача предприятиям общественного питания от воинской части в пользование на срок оказания услуг объектов имущества, укомплектованных необходимым оборудованием и инвентарем, осуществляется по решению комиссии, в состав которой включаются представители предприятия общественного питания, воинской части и при необходимости государственного заказчика - управления, продовольственные службы оперативно-стратегических командований, флотов, размещающие заказ на оказание услуг по организации питания.
Передача объектов имущества осуществляется не позднее пяти рабочих дней до даты начала оказания услуг.
Перечень обязанностей воинской части при организации питания с привлечением предприятий общепита приведен в п. 45 Руководства по продовольственному обеспечению N 888:
а) обеспечение переданных объектов продовольственной службы электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением и водоотведением;
б) обеспечение предприятия общепита технологическим, холодильным, немеханическим оборудованием, имуществом и инвентарем, столово-кухонной посудой, необходимыми для оказания услуг, в соответствии с нормами обеспечения, а также своевременное списание технологического, холодильного, немеханического оборудования, имущества и инвентаря, столово-кухонной посуды, произведения их замены или капитального ремонта;
в) обеспечение возможности прохода персонала предприятия общепита на территорию объектов продовольственной службы, въезда автомобильного транспорта, доставляющего продукты и другие необходимые для организации питания материальные средства предприятия общепита, на территорию воинской части;
г) до начала и в течение первого месяца оказания услуг проведение инструкторско-методических занятий с персоналом предприятия общепита по доведению требований по организации питания военнослужащих, приготовлению пищи в столовых и принятие участия в приеме зачетов по специальной подготовке, техническому минимуму и технике безопасности у персонала предприятия общепита;
д) еженедельное составление и утверждение раскладки продуктов, согласованных с предприятием общепита, в соответствии с типовой раскладкой продуктов, разработанной управлением (продовольственным). Изменения в утвержденные раскладки продуктов вносятся с письменного разрешения командира воинской части;
е) обеспечение своевременной постановки на питание (снятие с питания) военнослужащих, в том числе в выходные и праздничные дни, на отдельные приемы пищи;
ж) ежедневное (не позднее 16.00) письменное (за подписью начальника штаба воинской части или его помощника) сообщение предприятию общепита сведений о количестве питающихся в столовой на следующий день с разбивкой по приемам пищи, в последний рабочий день недели - о количестве питающихся в столовой на выходные (праздничные) дни;
з) обеспечение своевременного прибытия питающихся в столовую ко времени, установленному распорядком дня, и соблюдения ими порядка во время приема пищи;
и) ежедневный контроль за выполнением условий государственного контракта. Контроль выполняется начальником продовольственной службы воинской части. Он включает в себя проверку:
- качественного состояния продуктов, хранящихся (находящихся) в помещениях столовой, продовольственного склада, овощехранилища и других необходимых для оказания услуг помещениях, предоставленных исполнителю услуг, а также документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические свидетельства, ветеринарные свидетельства);
- продуктов, выдаваемых с продовольственного склада в столовую для приготовления пищи, а также сопроводительных документов на них (накладных) для сверки данных, указанных в сопроводительных документах (накладных), фактическому наличию продуктов.
Кроме того, контролю подвергается эксплуатация технологического оборудования и использования переданных предприятию общепита объектов продовольственной службы воинской части.
В случае выявления представителем воинской части у предприятия общественного питания продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе по органолептическим показателям, выдача данного продовольствия на довольствие военнослужащим приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу*(4) (санитарно-гигиеническую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в центры (лаборатории) санитарно-эпидемиологического надзора (ветеринарно-санитарной экспертизы).
Порядок организации питания военнослужащих в полевых условиях
Данный вид питания организуется на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.
При этом подразделения, не имеющие штатных технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим подразделениям, имеющим указанные средства (п. 48 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических правил и норм (п. 49 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в полевых условиях несут командиры воинских частей (подразделений).
Контроль за организацией питания в подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, осуществляется начальником продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.
Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы
Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.
На кораблях и судах обеспечения продовольствие хранится в кладовых (камерах).
Складские помещения обеспечивают (п. 54 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):
- сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;
- выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами и нормами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.
Хранение продовольствия в складских помещения осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В этих целях складские помещения должны быть оборудованы соответствующим оборудованием. Полный перечень такого оборудования представлен в п. 55 Руководства по продовольственному обеспечению N 888.
А. Беляев,
эксперт журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2011 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ Минобороны РФ от 22.07.2000 N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время".
*(2) Зарегистрирован в Минюсте 18.08.2011 N 21665.
*(3) Утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время".
*(4) Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"