Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Стандартные вычеты и другие новшества (О. Евграфов, "Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 12, декабрь 2011 г.)

Стандартные вычеты и другие новшества


Какие долги физлиц будут списаны как безнадежные?

Какие изменения внесены в часть вторую Налогового кодекса?

Почему некоторым работникам придется пересчитывать НДФЛ?


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 330-ФЗ (далее - Закон) внес изменения в Налоговый кодекс, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений, распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.


Стандартные вычеты


Ежемесячный стандартный вычет в размере 400 руб. с 1 января 2012 года отменяется. Напомним: вычет предоставляется ежемесячно до месяца, когда общий доход налогоплательщика с начала года превысит 40 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Изменяются размеры стандартных вычетов на детей, причем эти поправки, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Это значит, что в некоторых случаях из-за "детских" вычетов придется сделать перерасчет НДФЛ.

Прежде стандартный детский вычет составлял 1000 руб. на каждого ребенка и 2000 руб. на ребенка-инвалида (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). По новым правилам с 1 января 2011 года вычет на первого и второго ребенка составляет 1000 руб., на третьего и каждого последующего - 3000 руб. Вычет в размере 3000 руб. на каждого ребенка предоставляется в случае, если:

- ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом;

- учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

То есть пересчитать НДФЛ с начала 2011 года придется в отношении тех сотрудников, у кого трое и более детей или есть дети-инвалиды (п. 3 ст. 220, п. 3 ст. 226 НК РФ). Переплата по заявлению работника направляется в счет предстоящих платежей по налогу или перечисляется на банковский счет (п. 1 ст. 231 НК РФ).

С 1 января 2012 года повысится размер "детского" вычета на первого и второго ребенка и составит 1400 руб. На третьего и каждого последующего ребенка, а также детей-инвалидов вычет составит 3000 руб.


Стандартные "детские" вычеты


Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода (календарный год) предоставляется родителю, супругу родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:

1000 руб. - на первого ребенка;

1000 руб. - на второго ребенка;

3000 руб. - на третьего и каждого последующего ребенка;

3000 руб. - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

с 1 января 2012 года:

1400 руб. - на первого ребенка; 1400 руб. - на второго ребенка; 3000 руб. - на третьего и каждого последующего ребенка;

3000 руб. - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

В остальном порядок получения стандартного вычета на детей остался прежним. Вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Отметим: перечень дополнен такой категорией учащихся как интерн. Прежде отсутствие упоминания об интернах не лишало родителей вычета.

Интернатура (первичная годичная послевузовская подготовка), так же как и аспирантура, ординатура, относится к послевузовскому профессиональному образованию (ст. 25 Закона об образовании от 10 июля 1992 N 3266-1, ст. 6 Федерального закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ - далее Закон N 125-ФЗ). Лица, обучающиеся в интернатуре медицинских высших учебных заведений, являются слушателями учреждений системы послевузовского профессионального образования (п. 1 ст. 18 Закона N 125-ФЗ). Их статус приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения (п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ). Таким образом, стандартный вычет на ребенка, обучающегося по очной форме в интернатуре высшего медицинского учебного заведения, предоставлялся и ранее.

В двойном размере вычет предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление удвоенного вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Вычет на ребенка предоставляется до момента, когда доход с начала года, рассчитанный нарастающим итогом, превысит 280 тыс. руб. (ограничение осталось прежним). Начиная с месяца, в котором доход превысил 280 тыс. руб., вычет не применяется.


Имущественный вычет пенсионерам


Налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, социальные, имущественные) предоставляются только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Пенсионеры не могут воспользоваться правом на вычеты, так как пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 217 НК РФ).

С 1 января 2012 года у пенсионеров появится возможность получить имущественный вычет. Сумму вычета можно будет перенести на предыдущие налоговые периоды, но не более трех лет (абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

К примеру, гражданин вышел на пенсию в 2010 году, а в 2011 приобрел жилье. Если иных доходов, облагаемых НДФЛ у него нет, то сейчас получить вычет он не сможет. Но в 2012 году он может обратиться в инспекцию за предоставлением вычета в отношении доходов, полученных в 2009, 2010 годах (рассматривается трехлетний период, исходя из даты обращения за вычетом, то есть 2009-2011 годы). Конечно, если в этот период у физлица были доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Если доходов не было и в этот трехлетний период, то получить имущественный вычет не удастся.


Освобождение от НДФЛ материальной помощи


Корректировка внесена в порядок освобождения от НДФЛ сумм материальной помощи. Единовременные выплаты (в том числе в виде материальной помощи) физлицам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также физлицам - членам семей, освобождаются от НДФЛ при условии, что средства направлены на возмещение причиненного материального ущерба или вреда здоровью независимо от источника выплаты (п. 8 ст. 217 НК РФ).

С 1 января 2012 года уточнение о целях выплаты (на возмещение ущерба или вреда здоровью) из кодекса исключено. Выплаты будут освобождаться от НДФЛ независимо от цели предоставления денежных средств.


Прочие изменения по НДФЛ


Освобождены от НДФЛ суммы пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Выплаты приемникам умершего застрахованного лица, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, не облагаются НДФЛ с 2010 года (п. 48 ст. 217 НК РФ). Минфин России указывал, что данное освобождение не распространяется на суммы, перечисляемые негосударственными пенсионными фондами. Соответственно фонды при выплате средств приемникам умерших удерживали НДФЛ (письма от 31 марта 2011 г. N 03-04-06/10-65, от 13 мая 2010 г. N 03-04-06/696). Теперь освобождение будет распространяться на выплаты накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, а также на счете в негосударственном пенсионном фонде. Льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Изменения внесены в порядок уплаты НДФЛ в отношении операций РЕПО с ценными бумагами. В частности, уточнен порядок расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами, учета полученного убытка (ст. 214.3 НК РФ).


Расходы сотрудников на покупку жилья


Если работодатель, перечисляет своим сотрудникам денежные средства в качестве возмещения затрат на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья, то эти средства:

- при расчете налога учитываются в расходах работодателя в размере, не превышающем трех процентов суммы расходов на оплату труда (п. 24.1 ст. 255 НК РФ);

- не облагаются НДФЛ в части сумм, учитываемых в составе расходов (п. 40 ст. 217 НК РФ).

Действие указанных норм с 1 января 2012 года должно было прекратиться (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ). Ограничение отменено пунктом 3 статьи 3 Закона. Таким образом, работодатели (организации и предприниматели) в 2012 и последующих годах вправе включать в состав затрат суммы названных компенсаций, а также не должны удерживать НДФЛ при их перечислении сотрудникам.


Списание долгов физлиц по налогам


Недоимки по налогам и сборам (в том числе отмененным), образовавшиеся у физлиц по состоянию на 1 января 2009 года признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию. Решение о списании долгов принимается налоговой инспекцией. Налоговая служба должна утвердить порядок списания долга, а также перечень документов, при наличии которых будет принято решение о признании недоимки безнадежной и ее списании.

Безнадежными будут признаны также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, числящаяся за физлицами (ст. 4 Закона).

Правила не распространяются на недоимки и соответствующие суммы пеней и штрафов в отношении налогов, перечисляемых в связи с ведением предпринимательской деятельности и занятием частной практикой, то есть долги индивидуальных предпринимателей под действие этой льготы не подпадают.


Государственная пошлина


С 1 января 2012 года перечень госпошлин дополнен. Закон устанавливает пошлину за выдачу талона технического осмотра (в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность талона) на тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины и прицепы к ним. Размер пошлины составит 300 руб. (подп. 41.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).


Расходы по стандартизации


Индивидуальные предприниматели учитывают расходы в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса. Уточнения внесены и в эту главу. Правки касаются учета расходов по стандартизации.

Любое лицо может стать разработчиком стандарта (ст. 16 Федерального закона о техническом регулировании от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ). То есть не только представители власти, но и юридические лица, а также физические лица, в том числе предприниматели (производители, продавцы) могут разработать техрегламент. Затраты на разработку можно единовременно учесть при расчете налогов как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом говорится в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. N 03-03-05/97.

С 1 января 2012 года устанавливается перечень расходов, которые можно будет отнести к затратам по стандартизации. Причем расходы разрешено учесть только, если разработанный стандарт утвержден в качестве национального стандарта или если региональный стандарт зарегистрирован. Затраты учитываются в отчетном (налоговом) периоде, следующем за периодом, в котором стандарты были утверждены в качестве национальных или зарегистрированы в качестве региональных (п. 5.1 ст. 272 НК РФ).

Не смогут учесть затраты лица, кто разрабатывает стандарты в качестве исполнителей (подрядчиков и субподрядчиков).


НДС


Поправки в части НДС в большей степени касаются организаций. Скорректированы правила применения нулевой ставки НДС. Транспортировка нефти и нефтепродуктов, помещенных под процедуру таможенного транзита, будет облагаться НДС по нулевой ставке (подп. 2.2 п. 1 ст. 164 НК РФ). Изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, то есть налогоплательщики смогут скорректировать налоговые обязательства, применив нулевую ставку НДС.

Внесены уточнения в перечень документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС при экспорте улова водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции. При экспорте товара через морские порты в пакет документов, подтверждающих нулевую ставку, входит копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни РФ (подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). С 1 января 2012 года, если вывоз товара, доставленного в Россию, осуществляется без выгрузки на сухопутную территорию, то копия поручения на отгрузку не нужна.

Уточнения внесены в порядок освобождения от НДС услуг в сфере культуры и искусства. Льгота теперь предоставляется не только некоммерческим организациям, а любым организациям, которые осуществляют деятельность в сфере культуры и искусства (п. 20 ст. 149 НК РФ).


О. Евграфов,

эксперт журнала


"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 12, декабрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу"


Учредитель и издатель ООО "Издательский дом "В-Медиа"


Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-25680 от 22 сентября 2006 г.


Адрес: 109444, г. Москва, ул. Ташкентская, д. 9

Тел./факс: (495) 646-07-51

E-mail: id@idvm.ru

Сайт: www.spmag.ru


Подписные индексы

По каталогу "Роспечать": 36654