Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Именной указ с Боярским приговором от 16 мая 1681 г. "Об отписке у Мурз и Татар поместий и вотчин, и о выгодах, какие принявшим Христианскую веру предоставляются"

 

Низовых городов у Мурз и у Татар, и у Мурзинских и у Татарских жен, и у вдов, и у недорослей, и у девок, поместья их и вотчины с крестьянами и с бобылями отписать на Себя Великого Государя, для того: ведомо Ему Великому Государю учинилось, Мурзы и Татары в поместьях своих и в вотчинах крестьянам чинят многие налоги и обиды, и принуждают их к своей басурманской вере и чинят осквернение и отписным крестьянам всякие изделия делать на себя и Мурз и Татар ни в чем не слушать, и податей не платить; а буде на помещиков и вотчинников всякие изделия делали и подати платили, и те изделия делать и подати платить на Великого Государя; а Мурзам и Татарам сказать, что испомещены они будут, а вместо тех взятых поместий и вотчин по рассмотрению иноверцами же Темниковской и Кадомской Мордвой, и о том Его Великого Государя указ будет впредь. А будет которые Мурзы и Татары похотят в православную Христианскую веру креститься; и тех крестить, и отписным крестьянам за ними быть по-прежнему, да им же давать жалование поместным и беспоместным Мурзам по десяти рублей, женам их по пяти рублей, детям их против матерей в полы, Татарам по пяти рублей, женам их по два рубля с полтиной, детям их против матерей в полы да и Мордве сказать, чтобы они, поискав благочестивые Христианские веры Греческого закона, крестились все, а как они крестятся, и им во всяких податях дано будет льготы на шесть лет; а буде они креститься не похотят, и им сказать, что они отданы будут в поместья и в вотчины некрещеным Мурзам и Татарам, так будет станут приходить и крещение просить и иных вер иноземцы, и тех по тому же крестить и давать льготы по указу.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Именной указ с Боярским приговором от 16 мая 1681 г. "Об отписке у Мурз и Татар поместий и вотчин, и о выгодах, какие принявшим Христианскую веру предоставляются"


Извлечение из книги Законодательство царя Федора Алексеевича: 1676-1682 годы. Законодательство царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича: 1682-1696 годы (составитель и автор вступительных статей В.А. Томсинов). - "Зерцало", 2012 г.