Особенности налогообложения расходов по предоставлению сотрудникам питания
В статье рассматриваются особенности налогообложения предоставления сотрудникам организации бесплатного питания в зависимости от различных условий, предоставления питания в соответствии с нормами законодательства, предоставления питания на основании условий трудовых договоров и на иных основаниях.
Условия предоставления питания сотрудникам организаций агропромышленного комплекса
Согласно ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) руководство организаций агропромышленного комплекса (АПК) обязано бесплатно выдавать лечебно-профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда. Факторы, определяющие вредность работы, установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов". Перечень производств, профессий и должностей сотрудников, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, установлен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".
Руководство организаций АПК за исключением вышеуказанных случаев может и по собственной инициативе предоставлять своим сотрудникам социальные пакеты, предусматривающие бесплатное питание. Инициатива организации может быть отражена в различных нормативных документах организации: в коллективном договоре, или в положении о социальных гарантиях, или в трудовых договорах, или в приказе руководителя организации. В зависимости от этих условий у организации возникают различные обязательства по налогам и страховым взносам.
Признание для расчета налога на прибыль расходов на оплату питания сотрудников
Если организация АПК обязана в соответствии с нормами законодательных актов предоставить своим сотрудникам специальное питание, то эти расходы согласно п. 4 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) относятся к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль. Если рабочие места не признаны вредными по результатам аттестации, то налогоплательщик не вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость выданного молока или лечебно-профилактического питания, о чем указано также в письме Минфина России от 27.08.2009 N 03-03-06/1/550. При этом условием для признания вышеуказанных расходов является выдача молока или иных предусмотренных продуктов питания по нормам, установленным законодательно (письмо Минфина России от 18.06.2007 N 03-04-06-01/192).
Если предоставление сотрудникам бесплатного питания является инициативой организации АПК, то согласно п. 25 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление питания по льготным ценам или бесплатно за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Таким образом, затраты на бесплатное питание персонала организация АПК вправе учесть при налогообложении прибыли, если его предоставление предусмотрено в трудовых договорах с работниками и (или) коллективном договоре. Затраты сельскохозяйственной организации на бесплатное питание являются расходами, произведенными в пользу работников. Следовательно, в налоговом учете они включаются в расходы на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ. При этом признать данные расходы для целей налогообложения можно лишь в случае, если установлен размер дохода, полученный каждым работником. В письме Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 указано, что расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, признаются для целей налогообложения, только если они являются частью системы оплаты труда. Система оплаты труда предполагает конкретизацию и персонификацию доходов каждого сотрудника, то есть система оплаты труда предполагает возможность выявления величины доходов каждого работника. Поэтому при отсутствии такой возможности расходы на питание при налогообложении прибыли не могут быть учтены как расходы на оплату труда. В то же время иной порядок учета такого рода выплат работникам, являющихся по сути социальными выплатами, главой 25 НК РФ не предусмотрен.
Признание для расчета налога на доходы физических лиц доходов в виде оплаченного организацией питания сотрудников
Если в соответствии с законодательством работодатель обязан предоставлять работнику бесплатное питание, то его стоимость рассматривается как компенсация, связанная с исполнением трудовых обязанностей. Например, согласно ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации в обязательном порядке обеспечиваются бесплатными продуктами и питанием работники, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда. Стоимость лечебно-профилактического питания, выдаваемого сотрудникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, в порядке, установленном трудовым законодательством, признается компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ с данной компенсации не удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
При исчислении НДФЛ стоимость оплаченного организацией по ее инициативе питания признается в соответствии п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ доходом работника, полученным в натуральной форме. Поскольку НДФЛ облагается доход конкретного физического лица, вышеуказанные доходы должны быть персонифицированы, то есть должна быть определена стоимость питания, приходящаяся на каждого работника.
Организация, обеспечивающая сотрудников бесплатными обедами, согласно ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом. Налоговый агент в соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 211 НК РФ обязан вести учет начисленных и выплаченных сотрудникам доходов, в том числе по каждому сотруднику. Таким образом, сельскохозяйственная организация обязана исчислять и удерживать НДФЛ с учетом стоимости обедов по каждому сотруднику.
Признание для расчета страховых взносов расходов на оплату питания сотрудников
Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с оплатой питания и продуктов, в пределах установленных норм. Расходы, превышающие установленные нормы, подлежат обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
Согласно норме ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные коллективным договором, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении (за исключением выплат, указанных в п. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Статьей 9 Закона N 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в котором оплата стоимости питания работников не поименована. В связи с этим оплата питания работников подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-1).
Пример 1
ОАО "Петро-табак" предоставляет лечебно-профилактическое питание Пронину С.В., работающему раскладчиком листового табака, в соответствии с нормами, установленными приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н. За август 2011 года стоимость лечебно-профилактического питания составила 2959 руб.
Решение
1. Стоимость лечебно-профилактического питания в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не включается в доходы физического лица для расчета НДФЛ.
2. Стоимость лечебно-профилактического питания согласно п. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не включается в расчет страховых взносов.
3. Расходы на оплату лечебно-профилактического питания Пронина С.В. принимаются для расчета налога на прибыль на основании п. 4 ст. 255 НК РФ.
Пример 2
Организация ООО "Весна" предоставляет своим сотрудникам бесплатные обеды. Обществом организован персонифицированный учет расходов на питание посредством ведения специального журнала учета предоставленного питания.
Стоимость обедов в марте 2011 года сотрудницы организации А.В. Лазаревой составила 2750 руб.
В зависимости от условий трудовых договоров расчет налоговой нагрузки будет различным:
вариант 1: предоставление обедов предусмотрено условиями трудовых договоров;
вариант 2: предоставление обедов не предусмотрено условиями трудовых договоров.
Суммы НДФЛ, страховых взносов и расхода, принимаемого для целей налогообложения при расчете налога на прибыль, представлены в табл.
Таблица
Расчет НДФЛ, страховых взносов и расхода, принимаемого для целей налогообложения прибыли в зависимости от включения в договоры условий предоставления бесплатного питания
Показатели | Вариант 1 | Вариант 2 | ||
Сумма, руб. | Расчет | Сумма, руб. | Расчет | |
НДФЛ | 357,5 | 2750 х 13% | 357,5 | 2750 х 13% |
Страховые взносы | 935 | 2750 х 34% | 935 | 2750 х 34% |
Принимаемый расход для расчета налога на прибыль | 3685 | 2750 + 935 | 935 | 935 |
Библиографический список
1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".
5. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".
Н.Н. Карзаева,
д-р экон. наук, профессор,
зав. кафедрой экономического анализа и аудита
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
А.А. Складчикова,
ассистент кафедры экономического анализа и аудита
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
"Бухучет в сельском хозяйстве", N 9, сентябрь 2011 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве"
Некоммерческое партнерство Издательский дом "Панорама"
Адрес: г. Москва, ул. Верхняя, д. 34
Тел.: (495) 211-54-18
С полным содержанием журнала можно ознакомиться на сайте www.panor.ru