Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 сентября 2011 г. N 20-14/4/090040@ О порядке уплаты НДФЛ при реализации драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 сентября 2011 г. N 20-14/4/090040@

 

Вопрос: Каков порядок уплаты НДФЛ при реализации драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете?

 

Ответ: Налогоплательщику при получении им дохода от реализации драгоценных металлов в 2011 году необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2012 года. При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, либо в сумме, не превышающей 250000 руб., либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса РФ. Согласно Положению Банка России от 01.11.96 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными камнями", утвержденному приказом Банка России от 01.11.96 N 02-400, обезличенные металлические счета - это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную балансовую оценку.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего налогоплательщику.

Исходя из положений статьи 209 и пункта 1 статьи 224 НК РФ, доход, полученный налоговым резидентом РФ, в частности, от продажи имущества, подлежит налогообложению НДФЛ по налоговой ставке 13%. Пунктом 3 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик, являющийся резидентом РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного, чем жилые объекты и земельные участки, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 250000 руб., налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Документами, подтверждающими произведенные расходы, являются квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы.

Имущественный вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, предоставляется за тот налоговый период, в котором указанное имущество было фактически реализовано.

Исходя из положений пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ, при получении физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет, у такого физического лица возникает обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц. Декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, налогоплательщику при получении им дохода от реализации драгоценных металлов в 2011 году необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2012 года.

При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, либо в сумме, не превышающей 250000 руб., либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

 

И.о. заместителя руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 сентября 2011 г. N 20-14/4/090040@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2011 г.