Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 декабря 2011 г. N 16-15/119146 Об освобождении от налогообложения НДС компании, получающей вознаграждение при передаче третьим лицам прав на использование программы для ЭВМ на основании сублицензионного договора

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 декабря 2011 г. N 16-15/119146

 

Вопрос: Просим разъяснить, освобождается ли от налогообложения НДС вознаграждение компании при передаче третьим лицам прав на использование программы для ЭВМ на основании сублицензионного договора?

 

Ответ: Операции по передаче прав на использование программы на основании сублицензионного договора третьим лицам подлежат освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно Операции по передаче прав на использование программы на основании сублицензионного договора третьим лицам подлежат освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Операции, освобождаемые от налога на добавленную стоимость, перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ.

Так, подпунктом 26 пункта 2 данной статьи предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передачи прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1238 ГК РФ предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

При этом на основании пункта 5 этой статьи ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав на использование программы на основании сублицензионного договора третьим лицам подлежат освобождению от обложения НДС.

Одновременно следует учитывать норму пункта 4 статьи 149 НК РФ, согласно которой в случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями названной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.И. Анисимова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 8 декабря 2011 г. N 16-15/119146


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2012 г.