Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организация применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), производит выплаты физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП, по договорам гражданско-правового характера, оказывающих консультационные услуги образовательного характера в различных городах РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 709 ГК РФ цена договора состоит из причитающегося исполнителю вознаграждения и компенсации издержек (оплата проезда и найма жилого помещения). Может ли данная компенсация признаваться расходом в целях применения УСН по тому же основанию, что и вознаграждение исполнителю, так как предусмотрена условиями договора и связана с его надлежащим исполнением? ("Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2012 г.)

Организация применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), производит выплаты физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера. На основании договоров оказываются консультационные услуги образовательного характера в различных городах России. В соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ цена договора состоит из причитающегося исполнителю вознаграждения и компенсации издержек (оплата проезда и найма жилого помещения). Может ли данная компенсация признаваться расходом в целях применения УСН по тому же основанию, что и вознаграждение исполнителю, так как предусмотрена условиями договора и связана с его надлежащим исполнением?


Затраты в виде компенсации расходов исполнителю не учитываются при применении упрощенной системы налогообложения.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ определен перечень расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Расходы в виде возмещения исполнителю издержек (оплата проезда и найма жилого помещения), связанных с выполнением условий гражданско-правового договора, напрямую в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не поименованы.

Таким образом, затраты в виде компенсации расходов исполнителю не учитываются при применении упрощенной системы налогообложения.


Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/119728@ от 9 декабря 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru