Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2012 г. N 16-12/026956@ Об отсутствии оснований у организации, применяющей УСН, представлять в инспекцию налоговый расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов участникам организации - физическим лицам

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2012 г. N 16-12/026956@

 

Вопрос: Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, представлять в инспекцию по месту постановки на налоговый учет налоговый расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов участникам организации - физическим лицам (других участников нет)?

 

Ответ: Если организация, применяющая УСН, не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее соответственно не возникает обязанности по представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль организаций.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ в случае, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно Кодексу возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Следовательно, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, то у таких организаций не возникает обязанностей налогового агента, в частности, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций, по представлению налогового расчета по данному налогу.

На основании пункта 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения", организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога, представляют налоговый расчет по форме, утвержденной настоящим приказом.

Российские организации - налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов, представляют расчет в составе подраздела 1.3 раздела 1, а также листа 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".

При этом сумма дивидендов, распределяемая в пользу физических лиц - резидентов Российской Федерации, указывается по строке 043 листа 03 только для использования их при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям.

Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то у нее соответственно не возникает обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (лист 03).

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2012 г. N 16-12/026956@


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 17-23 июля 2012 г. N 25


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2012 г.