Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 14 октября 2011 г. N 20-14/099945@ Об установлении льгот по уплате транспортного налога для инвалидов I и II групп, участников ВОВ, на которых зарегистрированно одно транспортное средство

Письмо УФНС России по г. Москве от 14 октября 2011 г. N 20-14/099945@

 

Вопрос: Имеют ли льготы при уплате транспортного налога инвалиды или пенсионеры, участники ВОВ, если на них зарегистрирован автомобиль? И какие именно льготы?

 

Ответ: Пенсионеры и инвалиды III группы в установленный перечень льготных категорий граждан не включены. В то же время от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.

Согласно статьям 14 и 356 НК РФ транспортный налог является региональным, устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 357 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании статьи 358 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 357 НК РФ.

В соответствии со статьей 356 НК РФ законодательные (представительные) органы субъекта РФ, вводя налог, определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Так, на территории г. Москвы транспортный налог исчислялся и уплачивался до 1 января 2009 года в соответствии с Законом г. Москвы от 23.10.2002 N 48 (в редакции от 26.04.2006) "О транспортном налоге" (далее - Закон N 48), а с 1 января 2009 года он исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" (далее - Закон N 33).

Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков - физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, в виде освобождения от уплаты налога за одно транспортное средство, зарегистрированное на них, установлены:

- до 1 января 2009 года - статьей 9 Закона N 48;

- с 1 января 2009 года - статьей 4 Закона N 33.

При этом пенсионеры и инвалиды III группы в установленный статьей 9 Закона N 48 и статьей 4 Закона N 33 перечень льготных категорий граждан не включены.

В то же время согласно нормам подпункта "г" пункта 1 статьи 9 Закона N 48 и подпунктов 4 и 6 пункта 1 статьи 4 Закона N 33 от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона N 48 и пункту 2 статьи 4 Закона N 33 налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу.

В данном случае в зависимости от того, к какой льготной категории граждан относится налогоплательщик, таким документом является либо удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, либо удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, либо справка МСЭ-2007 об установлении I или II группы инвалидности.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно нормам пунктов 2 и 3 статьи 9 Закона N 48 и пунктов 2 и 4 статьи 4 Закона N 33 при наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.

При этом при возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Важно также отметить, что согласно пункту 3 статьи 4 Закона N 33 льготы, установленные частью 1 названной статьи, не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани.

Вместе с тем согласно норме пункта 3 статьи 363 НК РФ возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 НК РФ, то есть за период, не превышающий трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 14 октября 2011 г. N 20-14/099945@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2012 г.