Методические указания МУК 4.2.2321-08
"Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 января 2008 г.)
Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Проведение контроля на бактерии рода Campylobacter позволит оценить степень загрязненности пищевой продукции и получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности в плане новых и вновь возникающих возбудителей инфекций с пищевым путем передачи для здоровья и жизни человека.
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
2. Сущность метода
Метод определения бактерий рода Campylobacter основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие селективные среды, содержащие антибиотики и аэротолерантные добавки с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры. Все этапы инкубации посевов осуществляются в микроаэрофильных условиях. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к видам бактерий рода Campylobacter.
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
3.1. Аппаратура и инструментарий
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН |
ГОСТ 19881-74 |
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80 П или других марок, позволяющий поддерживать температуру ( |
ТУ 9452-010-00141798-2002 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37°С с отклонением от заданной |
ТУ 9452-002-00141798-97 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 42°С с отклонением от заданной |
ТУ 9452-002-00141798-97 |
Баня водяная с подогревом |
|
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г |
ГОСТ 24104-88Е |
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС |
ТУ 9443-076-07502348-96 |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные |
ГОСТ Р 500444-92 |
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с ГОСТ 6709-90 |
ТУ 4952-007-33142130-2000 |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов |
ТУ 16-535-84 |
Холодильник бытовой электрический с морозильной камерой |
|
Пинцет медицинский |
|
Ножницы медицинские |
ГОСТ 21239-89 |
Скальпель хирургический, 15 см |
|
Штативы для пробирок |
|
Часы механические сигнальные |
|
Электроплитка |
ГОСТ 14919-83 |
Универсальная лабораторная центрифуга (20000 х g) с охлаждением типа SIGMA 2-16К Стационарный анаэробный инкубатор или Или система для анаэробного культивирования с манометром (анаэростат) (HiMedia LE 001) Отсасыватель хирургический типа ХО-450-1 ТУ АО "Элема" (г. Новосибирск) или стерильные газонепроницаемые пакеты для контейнеров-анаэростатов HiMedia LE 010 Зажимы для контейнеров-анаэростатов HiMedia LE 011 |
ТУ РЯГК 941624.001 |
Контейнеры для анаэробного культивирования HiMedia LE 007, LE 008 или LE 009 Гомогенизатор перистальтического типа "Микс-2", "Стомайкер" или других наименований AES Lab., Cat.N AESAP 1066 |
|
3.2. Лабораторная посуда и материалы
Бумага фильтровальная лабораторная |
ГОСТ 120260-76 |
Бутылки стеклянные для химических реактивов |
ГОСТ 15844-92 |
Кастрюли эмалированные |
|
Марля медицинская |
ГОСТ 9412-77 |
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости |
|
Флаконы стеклянные |
ТУ 64-2-281-84 |
Воронки стеклянные |
|
Вата медицинская гигроскопическая |
|
Пипетки емкостью 1, 2, 5 и 10 |
|
Пробирки типов П1, П2 |
|
Стекла предметные для микропрепаратов |
|
Спиртовки лабораторные стеклянные |
|
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С (цена деления шкалы 1°С) |
|
Термоконтейнер (сумка-холодильник) |
|
Петли бактериологические |
|
Чашки биологические (Петри) |
|
Маркеры по стеклу |
|
Отраслевой стандартный образец мутности ОСО 42-28-85-04П на 10 ед. НИИ СКМБП им. Тарасевича Роспотребнадзора Газогенераторные пакеты для кампилобактерий объемом 3,5 литра HiMedia LE 002 D |
|
Смесь газов: кислорода ( |
ТУ 6-16-2956-92 |
Обхваты резиновые |
|
Допускается использование другой аппаратуры, инструментария, лабораторной посуды и материалов аналогичного назначения для проведения исследований в соответствии с данным документом. Аппаратура, инструментарий, лабораторная посуда и материалы импортного производства должны иметь разрешение уполномоченных органов Российской Федерации на их применение.
3.3. Реактивы и питательные среды
3.3.1. Реактивы, компоненты сред
Натрий гиппурат (содержание основного вещества 99%) Acros 41170 |
|
Нингидрин (содержание основного вещества 99%) Riedel-de Haen 33437 |
|
Раствор перекиси водорода 3%-й водный |
|
Дистиллированная вода |
ГОСТ 6709-90 |
Диски для выявления оксидазы HiMedia DD018 |
|
Натрий фосфорнокислый двухзамещенный |
ГОСТ 4193-75 |
Натрий фосфорнокислый однозамещенный гидрат |
|
Натрия хлорид |
|
Набор реактивов для окраски по Граму |
|
Масло иммерсионное для микроскопии |
ГОСТ 31739-78 |
Спирт этиловый ректификованный |
ГОСТ 5962-67 |
Агар-агар микробиологический |
|
Пептон |
|
Мясной экстракт |
|
Кровь баранья дефибринированная стерильная ЗАО "Эколаб", Россия |
|
Натрий пировинограднокислый, ч |
ТУ 6-09-08-990-75 |
Железо (II) сернокислое |
ГОСТ 4148-66 |
Натрий метабисульфит |
ГОСТ 10.575-76 |
Или ростовая (аэротолерантная) добавка для кампилобактерий следующего состава: натрия пируват - 125,0 мг, натрия метабисульфит - 125,0 мг, железа (II) сульфат - 125,0 мг HiMedia FD 009 |
|
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-I (по Блэйзер-Вонг): полимиксин В - 1250 ME, ванкомицин - 5,0 мг, триметоприм - 2,5 мг, амфотерицин В - 1,0 мг, цефалотин - 7,5 мг HiMedia FD006 |
|
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-II (по Бутцлеру), модифицированная, следующего состава: бацитрацин - 12 500 ME, колистина сульфат - 5 000 ЕД, амфотерицин В - 5,0 мг, цефазолина натриевая соль - 7,5 мг, новобиоцин - 2,5 мг HiMedia FD165 |
|
Добавка антибиотиков модифицированная III (по Дойлу): ванкомицин - 7,50 мг, триметоприма лактат - 2,50 мг, амфотерицин В - 5,00 мг, полимиксина В сульфат - 10 000 ME HiMedia FD159 |
|
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-IV (по Престону) модифицированная: полимиксина В сульфат - 2 500 ME, рифампицин - 5,00 мг, триметоприма лактат - 5,00 мг, амфотерицин В - 5,00 мг HiMedia FD158 |
|
Добавка антибиотиков для кампилобактерий-V: цефоперазон - 16,00 мг HiMedia FD067 Добавка антибиотиков для селективного выделения термофильных кампилобактерий (CAT): цефоперазон - 4,0 мг, тейкопланин - 2,0 мг, амфотерицин В - 5,0 мг HiMedia FD145 Селективная добавка антибиотиков для кампилобакагара: полимиксин В - 1 мг, рифампицин - 5 мг, амфотерицин В - 1,5 мг, ристомицин - 5 мг, ФГУН ГНЦ ПМБ (Оболенск) |
ТУ 9398-057-7895326-2007 |
Диски с цефалотином (Ch 30) HiMedia SD050 |
|
Диски с налидиксовой кислотой (Na 30) HiMedia SD050 |
|
Тетраметил-пара-фенилендиамин (гидрохлорид) ( |
ТУ 6-09-1903-77 |
Ацетон |
|
Спирт бутиловый нормальный, чда |
ГОСТ 6006-51 |
Кислота соляная, хч |
|
Натрия гидроокись, чда |
3.3.2. Среды питательные
3.3.2.1. Обогащающие бульоны
Основа бульона для накопления кампилобактерий (Престона) HiMedia M899 |
|
Основа бульона для накопления кампилобактерий (Дойла) HiMedia M 916 |
|
Основа бульона для бруцелл HiMedia M 348 |
|
3.3.2.2. Агаровые среды
Основа агара Престон HiMedia M 939 |
|
Основа угольного селективного агара для кампилобактерий HiMedia M 887 |
|
Основа колумбийского кровяного агара HiMedia M 144 BD |
|
Основа агара Мюллера-Хинтона HiMedia M 173 BD |
|
Кампилобакагар |
ТУ 9398-057-7895326-2007 |
"Питательные среды", ФГУН ГНЦ ПМБ (Оболенск) |
|
Трехсахарный железосодержащий агар (ТСА) HiMedia M 021/M 0211 |
|
Или среда N 13 Трехсахарный железосодержащий агар ФГУН ГНЦ ПМБ (Оболенск) |
ТУ 9398-013-7895326-2006 |
Допускается использование других коммерческих питательных сред и диагностических препаратов аналогичного состава и назначения для проведения исследований в соответствии с данным документом. Питательные среды и диагностические препараты импортного производства должны иметь разрешение уполномоченных органов Российской Федерации на их применение. При их приготовлении следует руководствоваться рекомендациями изготовителя.
3.3.2.3. Тест-системы биохимические для видовой идентификации
API CAMPY, BioMerieux (или тест-системы аналогичного назначения других изготовителей, обеспечивающие выполнение видовой идентификации кампилобактерий) |
|
3.4. Тест-штаммы микроорганизмов
Тест-штаммы Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Campylobacter lari, типичные по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам, паспортизированные и депонированные в установленном порядке, ФГУН ГНЦ ПМБ (Оболенск) |
|
Штаммы необходимо сохранять в лиофильно высушенном виде. При регулярном использовании допускается сохранять в полужидком агаре для бруцелл в пробирках с плотно притертыми пробками, в защищенном от света месте, при температуре ()°С с еженедельным пересевом.
4. Подготовка к анализу
4.1. Приготовление растворов и реактивов
4.1.1. Изотонический раствор хлорида натрия
Натрия хлорид - 85,0 г
Дистиллированная вода - 1,0 л
Растворить натрия хлорид в дистиллированной воде, стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин.
4.1.2. Реактив для обнаружения оксидазы
Тетраметил-пара-фенилендиамин (гидрохлорид) - 0,1 г
Стерильная дистиллированная вода - 10 мл
Растворить тетраметил-пара-фенилендиамин (гидрохлорид) в дистиллированной воде, использовать непосредственно после приготовления.
4.1.3. Фосфатный буферный раствор для приготовления раствора гиппурата натрия
Двухзамещенный фосфорнокислый натрий (безводный) - 12,0 г
Однозамещенный фосфорнокислый натрий - 2,2 г
Натрия хлорид - 85,0 г
Дистиллированная вода - 1,0 л
Растворить ингредиенты в небольшом объеме дистиллированной воды в колбе. После растворения довести объем дистиллированной водой до 1,0 литра. В случае необходимости довести рН до 7,4-7,5 с помощью 0,1 н HCl или 0,1 н NaOH. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин.
4.1.4. Раствор гиппурата натрия
Натрий гиппурат (содержание основного вещества 99%) - 10,0 г
Фосфатный буферный раствор - 1,0 л
Растворить гиппурат натрия в стерильном буферном растворе. Разлить в пробирки по 0,4 мл. Хранить при температуре минус 20°С не более 1 месяца. Перед использованием разморозить при комнатной температуре.
4.1.5. Раствор нингидрина
Нингидрин (содержание основного вещества 99%) - 10,0 г
Ацетон - 25 мл
Бутиловый спирт - 25 мл
Растворить нингидрин в смеси ацетона и бутилового спирта. Хранить в защищенном от света месте при температуре ()°С не более 3 месяцев.
4.1.6. Аэротолерантная добавка
Натрий пировинограднокислый - 6,25 г
Железо (II) сернокислое - 6,25 г
Натрий метабисульфит - 6,25 г
Стерильная дистиллированная вода - 100 мл
Растворить натрий пировинограднокислый в 10-20 мл стерильной дистиллированной воды, после растворения довести объем воды до 100 мл. Добавить железо (II) сернокислое и натрия метабисульфит. Разлить в пробирки по 4 мл. Хранить в защищенном от света месте при температуре минус 20°С не более 1 месяца. Раствор чрезвычайно чувствителен к воздействию света, после добавления в питательные среды рекомендуется сохранять их в защищенном от света месте.
4.1.7. Приготовление растворов и реактивов для окраски препаратов по Граму
Производят согласно требованиям ГОСТ 10444.1 или в соответствии с инструкцией по применению.
4.2. Приготовление питательных сред
Селективность сред для выделения бактерий рода Campylobacter по отношению к сопутствующей микрофлоре достигается путем включения в их состав антибиотиков: цефоперазона, колистина, амфотерицина В, ванкомицина, триметоприма, полимиксина и других. С целью повышения аэротолерантности и снижения окислительно-восстановительного потенциала сред, в них добавляют дефибринированную баранью кровь в количестве не менее 7% к объему или древесный уголь, а также восстанавливающие агенты: натрия пируват, натрия метабисульфит, железо (II) сульфат.
Так как бактерии рода Campylobacter являются микроаэрофильными микроорганизмами, крайне важно предотвращать попадание кислорода в питательные среды для их культивирования, для чего необходимо соблюдать следующие правила:
- предпочтительней использовать свежеприготовленные среды, срок хранения питательных сред не должен превышать двух недель в условиях холодильника;
- перемешивание компонентов готовых сред (при растворении добавок антибиотиков, перемешивание крови), самих сред после добавления в них компонентов проводить способом, исключающим попадание в них пузырьков воздуха;
- подсушивание поверхности чашек перед посевом в термостате осуществлять с закрытыми крышками, при температуре 42°С в течение 2-3 часов.
Среды промышленного изготовления, поименованные в п. 3.3.2, готовятся согласно прилагаемым инструкциям или прописям на этикетках. Допускается применение сред лабораторного приготовления по п.п. 4.2.1.1, 4.2.2.1 из отдельных компонентов.
4.2.1. Приготовление бульонов
4.2.1.1. Селективный бульон (Престона) для накопления кампилобактерий.
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г |
Пептон |
10,0 |
Мясной экстракт |
10,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Агар |
1,0 |
Вода |
1 000,0 |
Растворить основные компоненты в дистиллированной воде. При необходимости подогреть до кипения для полного растворения частиц. В случае необходимости установить рН с помощью 0,1 н HCl или 0,1 н NaOH. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С.
Приготовление полной среды:
Перед использованием в 1 000 мл бульона асептически добавить: 70 мл стерильной дефибринированной крови барана; растворенное в 50%-ном растворе ацетона содержимое двух флакончиков с добавкой антибиотиков для кампилобактерий IV (по Престону) или I (по Блэйзер-Вонг) или растворенное в 50%-ном растворе этанола содержимое двух флакончиков с добавкой антибиотиков II (по Бутцлеру) и растворенное в стерильной дистиллированной воде содержимое двух флакончиков ростовой добавки для кампилобактерий или 4 мл аэротолерантной добавки по п. 4.1.6, тщательно перемешать и разлить среду в соответствующие емкости в количествах, необходимых для проведения исследования.
4.2.1.2. Селективный бульон (Дойла) для накопления кампилобактерий.
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Гидролизат казеина |
10,0 |
Пептический перевар животной ткани |
10,0 |
Дрожжевой экстракт |
2,0 |
Глюкоза |
1,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Натрия бисульфит |
0,1 |
Натрия сукцинат |
3,0 |
L-цистеина гидрохлорид |
0,1 |
рН (при 25°С) |
|
Используют готовую основу среды промышленного изготовления указанного состава.
Приготовление осуществляют согласно прописи на этикетке. Растворить сухую основу порошка в дистиллированной воде. При необходимости подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до температуры 45°С.
Приготовление полной среды:
Перед использованием в 500 мл бульона асептически добавить 35 мл стерильной дефибринированной крови барана, а также растворенное в 50%-ном растворе этанола содержимое 1 флакончика с добавкой антибиотиков модифицированной III (по Дойлу). Тщательно перемешать и разлить в соответствующие емкости в количествах, необходимых для проведения исследования.
4.2.1.3. Бульон для бруцелл (неселективный)
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Гидролизат казеина |
10,0 |
Пептический перевар животной ткани |
10,0 |
Дрожжевой экстракт |
2,0 |
Глюкоза |
1,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Натрия бисульфит |
0,1 |
рН (при 25°С) |
|
Используют готовую основу среды промышленного изготовления указанного состава.
Приготовление осуществляют согласно прописи на этикетке. Растворить порошок сухой основы в дистиллированной воде. При необходимости подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Разлить по пробиркам из расчета 10 мл на 1 пробирку.
4.2.2. Приготовление агаровых сред
4.2.2.1. Селективный агар Престона.
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г |
Пептон |
10,0 |
Мясной экстракт |
10,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Агар-агар |
12,0 |
Вода |
1 000,0 |
рН (при 25°С) |
|
Растворить основные компоненты в дистиллированной воде. При необходимости довести до кипения для полного растворения частиц. В случае необходимости установить рН с помощью 0,1 н HCl или 0,1 н NaOH. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С.
Приготовление полной среды:
Перед использованием в 1 000 мл расплавленного и остуженного до 45-50°С агара асептически добавить: 70 мл стерильной дефибринированной крови барана; растворенное в 50%-ном растворе ацетона содержимое двух флакончиков с добавкой антибиотиков для кампилобактерий IV (по Престону) или I (по Блэйзер-Вонг), или растворенное в 50%-ном растворе этанола содержимое двух флакончиков с селективной добавкой для кампилобактерий II (по Бутцлер) и растворенное в воде содержимое двух флакончиков ростовой добавки для кампилобактерий или 4 мл аэротолерантной добавки по п. 4.1.6, тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри слоем толщиной 4-5 мм.
4.2.2.2. Угольный селективный агар для кампилобактерий.
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Гидролизат казеина |
3,0 |
Пептический перевар животной ткани |
10,0 |
Мясной экстракт |
10,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Железа сульфат |
0,25 |
Натрия пируват |
0,25 |
Уголь древесный бактериологический |
4,0 |
Агар-агар |
12,0 |
рН (при 25°С) |
|
Используют готовую основу среды промышленного изготовления указанного состава.
Приготовление осуществляют согласно прописи на этикетке. Растворить порошок сухой основы в дистиллированной воде. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С.
Приготовление полной среды:
в 500 мл расплавленного и остуженного до 45-50°С агара асептически добавить растворенное в 2 мл стерильной дистиллированной воды содержимое 1 флакончика с добавкой антибиотиков CAT или растворенное в 2 мл стерильной дистиллированной воды содержимое 1 флакончика с добавкой антибиотиков-V. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной 4-5 мм.
4.2.2.3. Кампилобакагар.
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Панкреатический гидролизат казеина |
5,0 |
Кислотный гидролизат казеина |
20,0 |
Агар |
15,0 |
Натрий углекислый |
0,1-0,4 |
Используют готовую основу среды промьшленного изготовления указанного состава.
Приготовление осуществляют согласно прописи на этикетке. Растворить порошкообразную сухую основу в дистиллированной воде. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С.
Приготовление полной среды:
перед использованием в 1 000 мл расплавленного и остуженного до 45-50°С агара асептически добавить 70 мл стерильной дефибринированной крови барана. Содержимое флакона с селективной добавкой антибиотиков для кампилобакагара растворить в 1,5 мл стерильной дистиллированной воды с добавлением 5-7 капель 96%-ного этилового спирта. Полученную смесь антибиотиков в количестве двух флаконов добавить в агар, тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри слоем толщиной 4-5 мм.
4.2.2.4. Полужидкий бульон для бруцелл (неселективный).
Состав основы бульона:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Гидролизат казеина |
10,0 |
Пептический перевар животной ткани |
10,0 |
Дрожжевой экстракт |
2,0 |
Глюкоза |
1,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Натрия бисульфит |
0,1 |
рН (при 25°С) |
|
К готовой основе среды промышленного изготовления указанного состава добавить агар из расчета 2,0 г/л среды, далее приготовление осуществлять согласно прописи на этикетке. Растворить порошкообразную сухую основу в дистиллированной воде. Довести до кипения для полного растворения частиц, тщательно перемешать, разлить по пробиркам из расчета 5 мл на 1 пробирку. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин.
4.2.2.5. Колумбийский кровяной агар (неселективный).
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Пептон (специальный) |
23,0 |
Крахмал кукурузный |
1,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
Агар-агар |
15,0 |
рН (при 25°С) |
|
Используют готовую основу среды промышленного изготовления указанного состава.
Приготовление осуществляют согласно прописи на этикетке. Растворить порошкообразную сухую основу в дистиллированной воде. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до 40-50°С и асептически внести 70 мл стерильной дефибринированной крови барана, тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри слоем 4-5 мм.
4.2.2.6. Агар Мюллера-Хинтона.
Состав основы среды:
Ингредиенты |
Количество, г/л |
Мясной настой |
300,0 |
Гидролизат казеина |
17,5 |
Крахмал |
1,5 |
Агар-агар |
17,0 |
рН (при 25°С) |
|
Используют готовую основу среды промышленного изготовления указанного состава.
Приготовление осуществляют согласно прописи на этикетке. Растворить порошкообразную сухую основу в дистиллированной воде. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С. Добавить 70 мл стерильной дефибринированной крови барана, тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
4.2.2.7. Трехсахарный железосодержащий агар (для идентификации).
Допускается использование двух модификаций среды: ТСА и среды N 13.
Состав сред:
Ингредиенты, г/л |
Среды: |
|
N 13 |
ТСА |
|
Пептический перевар животной ткани |
10,0 |
20,0 |
Гидролизат казеина |
10,0 |
- |
Дрожжевой экстракт |
3,0 |
3,0 |
Мясной экстракт |
3,0 |
3,0 |
Лактоза |
10,0 |
10,0 |
Сахароза |
10,0 |
10,0 |
Глюкоза |
1,0 |
1,0 |
Натрия хлорид |
5,0 |
5,0 |
Железа сульфат |
0,2 |
- |
Железа (III) цитрат |
- |
0,3 |
Натрия тиосульфат |
0,3 |
- |
Натрия тиосульфат ( |
- |
0,3 |
Феноловый красный |
0,024 |
0,024 |
Агар-агар |
12,0 |
12,0 |
рН (при 25°С) |
|
|
Используют готовые основы сред промышленного изготовления с указанным составом.
Приготовление осуществляют согласно прописям на этикетках. Растворить порошкообразную сухую основу в дистиллированной воде. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при температуре 121°С в течение 15 мин. Остудить среду в наклонном положении при комнатной температуре для формирования скоса и столбика высотой 2,5 см.
5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа
5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб
Отбор и подготовку проб продукции производят в соответствии с ГОСТ 26668-85 "Методы отбора проб для микробиологических анализов", ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов", МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов", ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96), а также в соответствии с действующими ГОСТ и НД на конкретные виды продуктов.
Масса или объем отбираемых проб должны быть достаточными для проведения исследования и минимально вдвое превышать размер аналитического(их) образца(ов).
Учитывая, что кампилобактерии чрезвычайно чувствительны к воздействию факторов окружающей среды, таких как высушивание, снижение рН, нагревание, воздействие УФ лучей и длительное хранение, при отборе проб пищевых продуктов на наличие бактерий рода Campylobacter необходимо соблюдать следующие правила:
- отбор проб и их доставку в лабораторию для исследования проводят в максимально короткие сроки, по возможности не более 1 часа;
- отбор проб твердых пищевых продуктов осуществляют в стерильные газонепроницаемые пакеты, удаляют избыток воздуха, герметизируют путем перекручивания свободных краев пакета и фиксации при помощи обхвата. Пробы жидких продуктов отбирают в герметично закрывающуюся стерильную стеклянную посуду;
- доставку проб в лабораторию осуществляют в термоконтейнере с охлаждающими вкладышами (сумке-холодильнике);
- до проведения анализа пробы сохраняют в защищенном от света месте, при температуре ()°С. Пробы замороженных продуктов размораживают в защищенном от света месте при температуре (
)°С в течение не более 18 ч, или в течение 1 ч при температуре (
)°С;
- после вскрытия упаковки пробы подвергают исследованию немедленно, приготовление объединенной пробы, навесок продукта и посев осуществляют в максимально короткие сроки. Для приготовления объединенной пробы продукт измельчают, но активное перемешивание измельченной пробы не рекомендуется.
5.2. Отбор и подготовка проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов
Отбор и подготовку проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов проводят по ГОСТ Р 50396.0-92 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям".
Отбор и подготовку проб мяса, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясных продуктов проводят по ГОСТ 21237 "Мясо. Методы бактериологического анализа", ГОСТ 4288 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса", ГОСТ 9958, ГОСТ 9792 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц".
Отобранные образцы измельчают в перистальтическом гомогенизаторе или вручную в фарфоровой ступке, доводят до однородной консистенции по ГОСТ 26669-85, из измельченной суспензии составляют навеску необходимой массы.
5.3. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого
Отбор и подготовку проб проводят согласно ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".
Кисломолочные продукты, сыр, творог, творожные изделия и пастообразные продукты тщательно измельчают и подвергают нейтрализации; масло сливочное и мороженое растапливают при температуре не выше 45°С до сметанообразной консистенции, после чего от пробы отбирают навеску не менее 50 г, которую центрифугируют при 20000 х g (с охлаждением) в течение 40 мин. Удаляют супернатант и слой жира, исследованию подвергают седимент (осадок).
6. Создание микроаэрофильных условий культивирования
Оптимальная газовая среда для культивирования бактерий рода Campylobacter имеет состав: двуокись углерода () - 10%, кислород (
) - 5%, азот (
) - 85%. Для ее создания можно использовать следующие способы.
6.1. С использованием газовой смеси вышеуказанного состава заводского изготовления.
6.1.1. Вариант 1. Посевы помещают в систему для анаэробного культивирования (анаэростат), закрывают, откачивают воздух до уровня, соответствующего отметкам минус 0,9-1,0 атмосфера по шкале манометра. Процедуру откачивания содержимого и заполнения пространства газовой смесью необходимо повторить дважды, после чего анаэростат помещают в термостат с температурой ()°С.
6.1.2. Вариант 2. Посевы помещают в контейнеры для анаэробного культивирования определенного объема, затем в стерильные газонепроницаемые пакеты. Пакеты заполняют газовой смесью, вручную вытесняют избыток смеси из пакета. Заполнение-вытеснение повторяют дважды, заканчивают заполнением, после чего пакет герметизируют, перекручивая свободные края с последующей фиксацией их специальным зажимом или резиновым обхватом и помещают в термостат с температурой ()°С.
6.2. С использованием газогенераторных пакетов для кампилобактерий, которые после вскрытия помещают либо в анаэростат, либо в газонепроницаемые пакеты. Газогенераторные пакеты рассчитаны на определенный объем анаэростата (газонепроницаемых пакетов), что необходимо учитывать при их применении. Инкубирование посевов проводят при температуре ()°С.
6.3. Культивирование посевов допускается осуществлять также в анаэробном инкубаторе или -инкубаторе, позволяющем поддерживать температуру (
)°С.
7. Проведение анализа
7.1. Качественное определение
Метод определения бактерий рода Campylobacter предусматривает определение их наличия или отсутствия в навеске (порции) пищевых продуктов определенной массы или объема (10, 25 или 50 г (), для чего необходимое количество подготовленной пробы вносят в 9-кратный объем обогащающего бульона по п.п. 4.2.1.1 или 4.2.1.2 (при исследовании жидких молочных продуктов супернатант, приготовленный согласно п. 5.3, предварительно растворяют в 10 мл обогащающего бульона и добавляют к 90 мл обогащающего бульона). Полученное разведение предварительно инкубируют в течение 4 ч при 37°С, а в случае посевов замороженных продуктов или продуктов, которые хранились более 10 дней, - в течение 3 ч при температуре 32°С, потом 2 ч при температуре 37°С. Затем посевы продолжают инкубировать в течение 18-24 ч при температуре 42°С. После этого делают пересев петлей на поверхность агара по п.п. 4.2.1.1, 4.2.2.2 или 4.2.2.3 и вновь инкубируют при температуре 42°С. Длительность инкубации посевов может составлять до 48 ч, при необходимом ежесуточном контроле роста культуры. Инкубация на всех этапах осуществляется в микроаэрофильных условиях.
Основные этапы исследования пищевых продуктов для качественного определения бактерий рода Campylobacter представлены в табл. 1.
Таблица 1
Схема процедуры качественного определения кампилобактерий
7.2. Количественное определение
При количественном анализе общая масса (объем) навески должна быть не менее 100 г ().
Из подготовленной по п. 5.2 пробы отбирают 4 навески (порции) продукта массой 10 г () каждая для анализа. Производят посев каждой из трех навесок (порций) в 90 мл обогащающего бульона, осторожно перемешивают. Перемешивание продукта производят способом, исключающим попадание пузырьков воздуха. Перемешивание пипеткой путем вдувания и выдувания воздуха не допускается.
Из четвертой навески (порции) массой (объемом) 10 г () готовят разведение 1:10, для посевов десятикратно убывающих количеств продукта - 1,0, 0,1 и ниже. Для этого из колбы с полученным разведением 1:10 переносят последовательно по 10 мл в три колбы с 90 мл и по 1 мл в три пробирки с 9 мл обогащающего бульона. При необходимости (при предполагаемом высоком содержании кампилобактерий в продукте) производят посев по 0,1 мл из разведения 1:10 в три пробирки с 9 мл обогащающего бульона. Производят перемешивание вышеупомянутым способом. Для каждого разведения используют новую стерильную пипетку.
Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведения с питательной средой должно составлять не менее 1:9.
Таким образом, от каждого из испытуемых образцов должно быть засеяно не менее трех масс (объемов) продукта в трехкратной повторности: 10 г () х 3; 1 г (
) х 3; 0,1 г (
) х 3; а при необходимости - четвертая в количестве 0,01 г (
) х 3 раза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.2.2321-08 "Методы определения бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 января 2008 г.)
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, 2008 г.)
Дата введения: с момента утверждения
1. Разработаны: Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук (В.А. Тутельян, С.А. Хотимченко, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, Ж.Н. Шурышева), Федеральным Государственным учреждением науки Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора (И.А. Дятлов, М.В. Храмов), Федеральным Государственным учреждением науки "Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (Г.М. Трухина), Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (Н.Н. Филатов, И.И. Пискарева), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (О.В. Захарова, Н.Я. Салова)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Протокол от 06.12.2007 N 3
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 24.01.2008
4. Введены впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Дополнения и изменения N 1 (МУК 4.2.2878-11, утвержденные Роспотребнадзором, Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2011 г.)