Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2011 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ч. 3 ст. 138 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Данная норма признается не противоречащей Конституции РФ.

Получать информацию, затрагивающую конституционные права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну корреспонденции и неприкосновенность жилища, с помощью негласных средств и методов можно только в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Именно и только для такого рода специальной деятельности государственных органов допускается использовать технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного (тайного, неочевидного, скрытного) получения информации.

По конституционно-правовому смыслу ч. 3 ст. 138 УК РФ ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких технических средств, свободный оборот которых не разрешен. Их виды, свойства и признаки определены соответствующими федеральными законами и изданными на их основе нормативно-правовыми актами Правительства РФ. При этом речь идет о действиях, совершаемых без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.


Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2011 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других"


Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 13 апреля 2011 г. N 78, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2011 г. N 15 ст. 2191, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 3