Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 февраля 2011 г. N 12552/10 Судебные акты апелляционной и кассационной инстанций оставлены без изменения, поскольку, отказывая в удовлетворении требования о взыскании задолженности за полученную питьевую воду и сброшенные сточные воды, суды правомерно исходили из того, что при расчетах между товариществом и обществом подлежал применению тариф, устанавливаемый для граждан, с включением в него НДС, в связи с чем у последнего отсутствовали основания для увеличения тарифа на сумму НДС

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предприятие ЖКХ потребовало взыскать долг с ТСЖ за полученную питьевую воду и сброшенные сточные воды.

При расчете суммы долга истец применил тарифы, установленные муниципальным актом. При этом он увеличил данную сумму на НДС.

Президиум ВАС РФ пришел к выводу о необоснованности такого расчета и пояснил следующее.

Исходя из законодательства, размер платы за холодное водоснабжение, водоотведение рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций.

Если исполнителем является ТСЖ, величина платы за коммунальные услуги, а также за приобретение исполнителем холодной воды, услуг водоотведения определяется по тарифам, используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

С учетом этого в данном деле при расчетах предприятия с ТСЖ (являющимся исполнителем коммунальных услуг) за питьевую воду и сброшенные сточные воды должен применяться тариф, используемый для расчета размера платы гражданами.

В силу НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю сумму НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы).

С учетом этого при расчетах между истцом и ответчиком подлежал применению тариф, устанавливаемый для граждан с включением в него НДС.

Следовательно, у истца не было оснований увеличивать применяемый тариф на НДС.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 февраля 2011 г. N 12552/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 6


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 03.05.2011