Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июня 2011 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина В.Т. Казанцева"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В ст. 56 Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших определенную службу (военную, противопожарную, в органах внутренних дел и наркоконтроля, в уголовно-исполнительной системе), закреплено следующее. Пенсии выплачиваются по месту жительства (пребывания) получателей в пределах России (ч. 1). При переезде - по новому месту жительства (пребывания) на основании пенсионного дела и документов о регистрации там (ч. 7).

Взаимосвязанные положения этой статьи признаются неконституционными в той части, в какой они предусматривают, что пенсии выплачиваются бывшим военным по месту жительства (пребывания) в пределах России, подтверждаемому только документами о регистрации.

Факт регистрации (ее отсутствия) не порождает для граждан каких-либо прав и обязанностей. Она носит уведомительный характер.

Из ст. 56 закона следует, что предусмотренные им пенсии можно получить лишь при наличии документов о регистрации. Как следствие, исключается выплата по месту фактического проживания лицам, не имеющим регистрации. В то же время такая возможность предусмотрена для получателей других пенсий (трудовых и по государственному пенсионному обеспечению). Следовательно, военные пенсионеры оказываются в неравном положении по сравнению с указанными лицами.

Федеральный законодатель должен внести соответствующие поправки. До этого пенсии, назначенные бывшим военным, не имеющим регистрации по месту жительства (пребывания) в пределах России, выплачиваются по месту фактического проживания. Оно устанавливается на основании личного заявления.


Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июня 2011 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина В.Т. Казанцева"



Текст Постановления опубликован в "Российской газете" от 8 июня 2011 г. N 122, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 июня 2011 г. N 24 ст. 3526, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 4