Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 мая 2011 г. N 4165/11 Об отказе в признании частично не действующим Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались отдельные нормы положения, закрепляющего, как ведется реестр владельцев именных ценных бумаг. Оно утверждено постановлением ФКЦБ России.

ВАС РФ не удовлетворил требование. Он, в частности, отметил следующее.

В силу ч. 2 ст. 8.1 Закона об исполнительном производстве вместе с исполнительным документом о списании ценных бумаг взыскатель подает заявление. Согласно абз. 12 п. 2 положения распоряжение - это документ, предоставляемый регистратору и содержащий требование внести запись в реестр и (или) предоставить информацию из него. Заявление взыскателя не упоминается как документ, направляемый для списания ценных бумаг на основании решения суда. Но это не означает, что положение не соответствует названному закону. Подобное заявление рассматривается как разновидность распоряжения.

В форме передаточного распоряжения отсутствуют некоторые данные, необходимые для заявления взыскателя. Это не является основанием, чтобы признать нормы положения недействующими. В части, не урегулированной данным актом, применяется Закон об исполнительном производстве.

Операции, которые проводятся регистратором по указаниям пристава-исполнителя как лица, осуществляющего публичные функции, не подлежат оплате.

В качестве органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в положении упоминается ФКЦБ России. Соответствующие функции перешли к ФСФР России. В положении наименование уполномоченного органа не изменилось. Но это не затрудняет применение данного акта и не влечет каких-либо отрицательных последствий для лиц, на которых он распространяется.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 мая 2011 г. N 4165/11


Текст решения официально опубликован не был