Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 11 января 2002 г. N 1095-У "Об особенностях порядка бухгалтерского учета кредитными организациями операций с долговыми обязательствами Российской Федерации, подлежащими обратному выкупу Банком России" (утратило силу)

Указание ЦБР от 11 января 2002 г. N 1095-У
"Об особенностях порядка бухгалтерского учета кредитными организациями операций с долговыми обязательствами Российской Федерации, подлежащими обратному выкупу Банком России"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 28 марта 2012 г. N 2795-у настоящее Указание признано утратившим силу

1. Настоящее Указание устанавливает особенности бухгалтерского учета кредитными организациями операций с долговыми обязательствами Российской Федерации, обращающимися на ОРЦБ (далее - Облигации), проводимых в соответствии с Положением от 11.01.2002 г. N 176-П "О порядке продажи Банком России государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа".

2. Учет операций с Облигациями на счетах разделов А. "Балансовые счета" и Г. "Срочные операции" Плана счетов осуществляется кредитной организацией в соответствии с "Временным порядком бухгалтерского учета по операциям с государственными именными краткосрочными облигациями в коммерческих банках", утвержденным Приказом Банка России от 6.05.93 N 02-78 (с последующими изменениями и дополнениями), "Временным порядком бухгалтерского учета по операциям коммерческих банков с Облигациями федеральных займов", утвержденным Приказом Банка России от 13.06.95 N 02-124, Указанием Банка России "О порядке переоценки кредитными организациями долговых обязательств Российской Федерации, обращаемых на ОРЦБ" от 8.10.99 N 659-У, "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263 (с учетом изменений и дополнений), с учетом следующих особенностей.

3. Обязательства и требования по сделкам с Облигациями одного выпуска, подлежащими обратной продаже Банку России, отражаются кредитной организацией не позднее дня, следующего за днем приобретения Облигаций, следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет сч. N 933 "Требования по поставке денежных средств" - на сумму стоимости ближайшего по срокам выкупа Банком России Облигаций по цене, установленной Банком России (с учетом накопленного купонного дохода на дату выкупа);

Кредит сч. N 965 "Обязательства по поставке ценных бумаг" - на сумму стоимости Облигаций по средневзвешенной цене, сформировавшейся на дату приобретения (с учетом накопленного купонного дохода на дату приобретения);

Дебет сч. N 94001/Кредит сч. N 97001 "Нереализованные курсовые разницы по переоценке ценных бумаг" - на разницу между суммой обратного выкупа Облигаций Банком России и рыночной стоимостью Облигаций.

Указанные операции отражаются по счетам второго порядка, соответствующим ближайшему из установленных Банком России сроков проведения обратного выкупа Облигаций. Основанием для совершения проводок являются документы, предоставляемые организатором торговли и Депозитарием.

4. При наступлении ближайшей по срокам даты проведения Банком России обратного выкупа Облигаций (не позднее дня, следующего за днем выкупа) осуществляются проводки, обратные указанным в п.3 настоящего Указания. Проводки по списанию требований/обязательств совершаются в суммах, соответствующих объему Облигаций данного выпуска, предъявленных кредитной организацией к выкупу Банком России.

5. Не позднее дня, следующего за датой проведения Банком России обратного выкупа, проводятся следующие операции:

5.1. Отражение в балансе суммы требований и обязательств по предъявленным кредитной организацией к выкупу Облигациям (на сумму требований кредитной организации, определенную в соответствии с п.4). При этом делается следующая проводка:

Дебет сч. 47408 "Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям", лицевой счет "Требования по сделкам обратной продажи ценных бумаг"

Кредит сч. 47407 "Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям", лицевой счет "Обязательства по сделкам обратной продажи ценных бумаг".

5.2. Закрытие на сумму выкупленных у кредитной организации Банком России Облигаций (на основании документов организатора торговли и Депозитария) требований/обязательств, учтенных на балансовых счетах N 47407, 47408.

Требования по сделкам обратной продажи, учтенные на балансовом счете N 47408, списываются с баланса в корреспонденции с балансовыми счетами N 30408 (30409) "Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ", N 30602 "Расчеты кредитных организаций - доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами".

Обязательства по сделкам обратной продажи, учтенные на балансовом счете N 47407, списываются с баланса в корреспонденции со счетами вложений в долговые обязательства Российской Федерации, полученного авансом накопленного процентного (купонного) дохода, переоценки ценных бумаг.

5.3. Суммы требований и обязательств по Облигациям, не предъявленным к выкупу, подлежат списанию со счетов раздела Г. "Срочные операции". При этом делаются проводки, обратные указанным в п.3 настоящего Указания.

5.4. В соответствии с количеством не предъявленных к выкупу и/или приобретенных кредитной организацией в день выкупа Облигаций одного выпуска кредитная организация производит расчет новых требований и обязательств исходя из цены следующего объявленного Банком России выкупа и средневзвешенной цены Облигаций данного выпуска на дату проведения выкупа.

На суммы рассчитанных новых обязательств и требований кредитной организацией совершаются проводки в соответствии с п.3. При этом операции обратной продажи отражаются по счетам второго порядка раздела Г. "Срочные операции", соответствующим следующему из установленных Банком России сроков проведения обратного выкупа.

5.5. В случае если кредитная организация в установленный Банком России срок не совершила обратной продажи Облигаций и Банком России на день проведения объявленного обратного выкупа Облигаций не установлена следующая дата выкупа Облигаций этого выпуска, то учет по счетам раздела Г. "Срочные операции" в соответствии с п.5.4 не осуществляется до момента установления Банком России даты и цены выкупа этих Облигаций. Суммы требований и обязательств по Облигациям, не предъявленным к выкупу, подлежат списанию в соответствии с п.5.3.

6. При реализации Облигаций до наступления первой по срокам из ближайших объявленных Банком России дат выкупа Облигаций на внебалансовых счетах раздела Г. "Срочные операции" (на сумму требований/обязательств, соответствующих количеству проданных Облигаций данного выпуска) совершаются проводки, обратные указанным в п.3 настоящего Указания.

7. При приобретении на вторичном рынке Облигаций, подлежащих обратному выкупу Банком России, учет требований и обязательств на счетах раздела Г. "Срочные операции" осуществляется в соответствии с п.3 настоящего Указания.

8. Аналитический учет Облигаций по операциям обратного выкупа ведется в журналах, открытых для каждого выпуска Облигаций, форма и порядок заполнения которых установлены в Приложении к настоящему Указанию.

9. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливаются особенности бухгалтерского учета кредитными организациями операций с долговыми обязательствами РФ, обращающимися на ОРЦБ. Приводятся форма и порядок заполнения журнала лицевого учета по сделкам обратной продажи, который ведется в целях аналитического учета облигаций по операциям обратного выкупа.

Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание ЦБР от 11 января 2002 г. N 1095-У "Об особенностях порядка бухгалтерского учета кредитными организациями операций с долговыми обязательствами Российской Федерации, подлежащими обратному выкупу Банком России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 января 2002 г., N 4, в газете "Бизнес и банки", март 2002 г., N 10, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", 2002 г., выпуск N 7


Указанием Банка России от 28 марта 2012 г. N 2795-у настоящее Указание признано утратившим силу