Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2009 г. N 16-15/120322 О ставке НДС, которую необходимо применять при реализации точилок канцелярских различных видов (механических, металлических и др.), если товару присвоен код ОКП 96 9289

Письмо УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2009 г. N 16-15/120322

 

Вопрос: Какую ставку НДС необходимо применять при реализации точилок канцелярских различных видов (механических, металлических и др.), если товару присвоен код ОКП 96 9289?

 

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В подпункте 2 пункта 2 статьи 164 НК РФ предусмотрен перечень товаров для детей, реализуемых на территории России, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10%, в частности пеналов.

При этом коды видов продукции, указанные в данном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

Так, постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утверждены Перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% (далее - Перечень), Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по налоговой ставке 10%, и Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно Перечню при реализации товаров для детей, входящих в группу "Пеналы" (принадлежности канцелярские и школьно-письменные прочие (наконечники и точилки для карандашей, пеналы и ручки деревянные и др.) применяется ставка 10%.

Вместе с тем в примечании к Перечню установлено, что принадлежность отечественных товаров для детей к указанным в Перечне товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в Перечне, кодам ОКП, установленным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации товаров отечественного производства для детей является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых при реализации НДС по ставке 10%.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677 утверждены Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области.

На основании пункта 9 постановления N 677 определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

При этом Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов. Об этом сказано в пункте 6 постановления Правительства РФ от 17.06.2004 N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии".

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2009 г. N 16-15/120322


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 11-17 января 2011 г. N 1-2


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2010 г.