Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Глава 3. События после отчетной даты и порядок их отражения в бухгалтерском учете

Глава 3. События после отчетной даты и порядок их отражения в бухгалтерском учете

 

3.1. В целях настоящего Указания событием после отчетной даты признается факт деятельности кредитной организации, который происходит в период между отчетной датой и датой подписания годового бухгалтерского отчета и который оказывает или может оказать существенное влияние на ее финансовое состояние на отчетную дату.

Критерии существенности определяются кредитной организацией самостоятельно и отражаются в учетной политике.

3.1.1. К событиям после отчетной даты относятся:

события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность;

события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых кредитная организация ведет свою деятельность.

События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность, подлежат отражению в бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Указания.

События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых кредитная организация ведет свою деятельность, в бухгалтерском учете не отражаются, а подлежат раскрытию в пояснительной записке в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Указания.

3.1.2. К событиям после отчетной даты, подтверждающим существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность, в частности, могут быть отнесены:

объявление в установленном порядке заемщиков и дебиторов кредитной организации банкротами, если по состоянию на отчетную дату в отношении этих заемщиков и дебиторов уже осуществлялась процедура банкротства;

произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату, или получение информации о существенном ухудшении финансового состояния заемщиков и дебиторов кредитной организации по состоянию на отчетную дату, последствиями которого может являться существенное снижение или потеря ими платежеспособности;

начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации кредитные организации являются налогоплательщиками и плательщиками сборов;

обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности кредитной организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период, влияющие на определение финансового результата;

объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим кредитной организации акциям (долям, паям);

переоценка основных средств по состоянию на 1 января нового года.

3.2. В бухгалтерском учете события после отчетной даты, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых кредитная организация вела свою деятельность, отражаются в следующем порядке:

3.2.1. События после отчетной даты проводятся и отражаются только в балансе головного офиса кредитной организации.

События после отчетной даты кредитные организации могут отражать в бухгалтерском учете в период между отчетной датой и датой составления годового бухгалтерского отчета, определенной в соответствии с пунктом 1.4 настоящего Указания.

Если к моменту возникновения необходимости отражения в бухгалтерском учете события после отчетной даты данное событие уже было отражено бухгалтерскими проводками текущего года, то указанные проводки текущего года следует закрыть соответствующими сторнировочными записями и затем отразить в бухгалтерском учете событие после отчетной даты в соответствии с подпунктом 3.2.3 пункта 3.2 настоящего Указания.

3.2.2. В первый рабочий день нового года после составления ежедневного баланса на 1 января нового года остатки, отраженные на счетах N 70301 "Прибыль отчетного года", N 70401 "Убытки отчетного года" подлежат переносу на счета N 70302 "Прибыль предшествующих лет", N 70402 "Убытки предшествующих лет" соответственно. Остатки, отраженные на счете N 70501 "Использование прибыли отчетного года", подлежат переносу на счет N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет".

3.2.3. События после отчетной даты подлежат отражению в бухгалтерском учете на счетах N 70302 "Прибыль предшествующих лет", N 70402 "Убытки предшествующих лет", N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет". При этом, запрещается корреспонденция указанных выше счетов со счетами по учету:

уставного капитала;

кассы;

банковских счетов клиентов, включая корреспондентские счета (корреспондентские субсчета) банков-корреспондентов, а также счетов в драгоценных металлах;

корреспондентских счетов (корреспондентских субсчетов) в Банке России и банках-корреспондентах (в том числе в драгоценных металлах);

привлеченных и размещенных денежных средств и драгоценных металлов;

обязательств и требований по прочим операциям (счет N 47422 "Обязательства по прочим операциям", счет N 47423 "Требования по прочим операциям"), расчетов с прочими кредиторами и дебиторами (счет N 60322 "Расчеты с прочими кредиторами", счет N 60323 "Расчеты с прочими дебиторами");

расчетов с филиалами.

3.2.4. Не допускается превышение использованной прибыли отчетного года над фактически полученной прибылью либо наличие использованной прибыли отчетного года при фактически допущенном убытке.

В случае возникновения превышения использованной прибыли над фактически полученной прибылью либо наличия использованной прибыли отчетного года при фактически допущенном убытке на сумму превышения использованной прибыли отчетного года над фактически полученной прибылью либо на сумму использованной прибыли отчетного года при фактически допущенном убытке кредитная организация обязана осуществить следующие бухгалтерские записи по сторнированию как событие после отчетной даты:

- начисленных в отчетном году, но не выплаченных дивидендов

Дебет - счета N 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам"

Кредит - счета N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет";

- начисленных в отчетном году, но не израсходованных средств фондов (за исключением кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ)

Дебет - счета N 107 "Фонды"

Кредит - счета N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет".

При этом, указанные сторнировочные бухгалтерские записи осуществляются в пределах имеющихся на счетах N 60320 "Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам", N 107 "Фонды" остатков, но не более начисленных в отчетном году.

3.2.5. Если осуществление указанных в подпункте 3.2.4 пункта 3.2. настоящего Указания бухгалтерских записей не позволяет устранить превышение использованной прибыли отчетного года над фактически полученной прибылью, то на сумму остатка на счете N 70302 "Прибыль предшествующих лет" осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет - счета N 70302 "Прибыль предшествующих лет"

Кредит - счета N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет".

3.2.6. Если осуществление указанных в подпунктах 3.2.4, 3.2.5 пункта 3.2 настоящего Указания бухгалтерских записей не позволяет полностью погасить остаток использованной прибыли отчетного года при фактически допущенном убытке либо полностью устранить превышение использованной прибыли над фактически полученной, то остаток счета N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет" относится на убытки следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет - счета N 70402 "Убытки предшествующих лет"

Кредит - счета N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет".

Указанная сумма отражается в отчете о прибылях и убытках по символу 35001 "Сумма, списанная со счета N 70502 и отнесенная непосредственно на убытки".

3.2.7. В период составления годового бухгалтерского отчета в ежедневной оборотной ведомости (приложение 8 к Положению N 205-П) события после отчетной даты показываются оборотами нового года и, кроме того, по каждому счету второго порядка, по которому были проведены операции по отражению событий после отчетной даты, а также по итоговым строкам (по балансовым счетам первого порядка, разделам, по активу и пассиву и по строке "Всего оборотов"), события после отчетной даты показываются оборотами по отдельной строке "в том числе СПОД" в графах 5-10. В графах входящих и исходящих остатков события после отчетной даты по строке "в том числе СПОД" не выделяются.

Одновременно события после отчетной даты приводятся в ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты, составляемой по форме приложения 13 к Положению N 205-П.

По окончании отражения в бухгалтерском учете событий после отчетной даты составляется сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты.

3.2.8. Операции по отражению в бухгалтерском учете событий после отчетной даты подлежат дополнительному контролю главным бухгалтером или его заместителем в порядке, установленном частью III Положения N 205-П.

На основании первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете событий после отчетной даты составляются мемориальные ордера.

Все документы (включая мемориальные ордера) составляются в двух экземплярах с пометкой "СПОД". Первый экземпляр помещается в документы дня. Второй экземпляр вместе с ведомостями оборотов по отражению событий после отчетной даты помещается в отдельный сшив "Годовой отчет за _____ год". В этот же сшив помещается сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты со всеми документами по составлению годового бухгалтерского отчета.

Сшив "Годовой отчет за _____ год" хранится у главного бухгалтера или его заместителя в порядке, установленном для годового бухгалтерского отчета.

3.2.9. При необходимости передачи на баланс филиала результатов отражения в бухгалтерском учете событий после отчетной даты такая передача отражается в балансе текущим операционным днем нового года в корреспонденции со счетами расчетов с филиалами. При этом корреспонденция со счетами N 70302 "Прибыль предшествующих лет", N 70402 "Убытки предшествующих лет", N 70502 "Использование прибыли предшествующих лет" не допускается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.