Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 2. Подготовка к составлению годового бухгалтерского отчета

Глава 2. Подготовка к составлению годового бухгалтерского отчета

 

2.1. В целях обеспечения своевременного и качественного составления годового бухгалтерского отчета кредитные организации проводят в конце отчетного года подготовительную работу, состоящую из следующих мероприятий.

2.2. Проведение инвентаризации всех статей баланса по состоянию на 1 ноября или 1 декабря отчетного года, в том числе учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, расчетов по требованиям и обязательствам по банковским операциям, в том числе по требованиям и обязательствам по срочным сделкам, расчетов с дебиторами и кредиторами, а также ревизии кассы по состоянию на 1 января нового года (за отчетную дату), с тем чтобы данные годового отчета отражали фактическое наличие имущества, требований и обязательств кредитной организации.

ГАРАНТ:

Об особенностях проведения инвентаризации при составлении кредитными организациями годового бухгалтерского отчета за 2007 г. в связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. нового Плана счетов и закрытием или переименованием отдельных счетов см. письмо ЦБР от 7 сентября 2007 г. N 142-Т

По результатам инвентаризации принимаются меры по устранению выявленных расхождений между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета. Излишки и недостачи должны быть отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета в отчетном году в соответствии с требованиями пункта 1.9 части 1 "Общая часть" Положения N 205-П.

2.3. Принятие мер к урегулированию обязательств и требований по срочным сделкам, учитываемым на счетах раздела "Г" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации, а также дебиторской и кредиторской задолженности, числящихся на счетах первого порядка N 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" и N 474 "Расчеты по отдельным операциям", с целью полного отражения в балансе результатов финансовой деятельности кредитных организаций по итогам работы за отчетный год. При наличии переходящих остатков на новый год на счете N 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" необходимо осуществить сверку дебиторской задолженности с поставщиками, подрядчиками и покупателями, оформить ее двусторонними актами.

2.4. Начисление процентов за декабрь отчетного года.

2.5. Осуществление главным бухгалтером или его заместителем сверки остатков по всем балансовым и внебалансовым счетам аналитического и синтетического учета, устранение выявленных расхождений в случае их обнаружения. В соответствии с пунктом 2.4 части III "Организация работы по ведению бухгалтерского учета" Положения N 205-П расхождения между данными аналитического и синтетического учета не допускаются.

2.6. Обеспечение выдачи клиентам, включая кредитные организации и физические лица (если это предусмотрено условиями договора банковского счета (вклада), выписок из расчетных, текущих счетов, счетов по учету вклада (депозита) по состоянию на 1 января нового года, открытым как в рублях, так и в иностранных валютах, а также выписок по счетам по учету ссудной задолженности (в том числе просроченной), начисленных процентов (в том числе просроченных) и др.

От всех клиентов (юридических лиц, включая кредитные организации, а также физических лиц, если это предусмотрено условиями договора банковского счета) до 31 января нового года должны быть получены письменные подтверждения остатков по открытым им счетам по состоянию на 1 января нового года. Если по каким-либо причинам кредитные организации не имеют возможности получить письменные подтверждения остатков в указанный выше срок, то процедура получения от клиентов письменных подтверждений остатков должна быть продолжена до момента их получения. В случае выявления расхождений они должны быть устранены.

2.7. Осуществление в первый рабочий день нового года на основании выписок, полученных от учреждений Банка России, сверки остатков на корреспондентских счетах (корреспондентских субсчетах), накопительных счетах, счетах по учету обязательных резервов (балансовых) и расчетов по обязательным резервам (внебалансовых), включая счета по учету неуплаченных штрафов, ссудных (по учету кредитов, полученных от Банка России, в том числе по учету просроченной ссудной задолженности, счетах по учету начисленных процентов за пользование данными кредитами, включая просроченные проценты, внебалансовых счетах по учету обеспечения по кредитам Банка России), счетах по учету депозитов и иных размещенных средств в Банке России, счетах по учету требований по получению процентов по размещенным в Банке России депозитам. Наличие расхождений между суммами остатков по указанным счетам в балансах кредитных организаций и учреждений Банка России не допускается.

2.8. Принятие необходимых мер к урегулированию и минимизации сумм на счетах до выяснения. При наличии остатка средств на счетах на отчетную дату кредитные организации указывают причину возникновения сумм в пояснительной записке.

Осуществление мероприятий по обязательному завершению на 1 января нового года незавершенных расчетов по операциям со средствами клиентов, осуществляемых через учреждения Банка России и отражаемых на счете N 30223 "Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России". В этих целях поступившие на корреспондентские счета (корреспондентские субсчета) суммы на основании полученных от учреждений Банка России выписок и подтверждающих расчетных документов должны быть в полном объеме проведены по счетам клиентов и счетам по хозяйственно-финансовой деятельности кредитной организации или отнесены на счета до выяснения с отражением в учете последним рабочим днем отчетного года. Все расчетные документы клиентов, на основании которых средства списаны с их счетов для перечисления через учреждения Банка России, должны быть представлены кредитными организациями в учреждения Банка России в последний рабочий день отчетного года для оплаты либо помещены в картотеки не оплаченных в срок расчетных документов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете) в соответствии с порядком, установленным Банком России (не нарушая операционного дня и установленных графиков обслуживания клиентов).

Кредитные организации самостоятельно определяют порядок осуществления расчетно-кассового обслуживания клиентов в первый рабочий день года, следующего за отчетным, о чем извещают клиентов.

2.9. Расчет и отражение на соответствующих балансовых счетах резервов на возможные потери.

ГАРАНТ:

О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери см. Положение ЦБР от 20 марта 2006 г. N 283-П

2.10. Осуществление сверки взаиморасчетов между филиалами кредитной организации, между филиалами и головным офисом кредитной организации, обеспечение идентичности сумм остатков на соответствующих счетах по учету расчетов с филиалами. При необходимости кредитные организации осуществляют подготовку и доведение до филиалов требований по передаче головным офисам фондов, сформированных за счет прибыли (за исключением кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.