Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2010 г. N КА-А40/3115-10 по делу N А40-115092/09-126-758 Признавая недействительным решение о доначислении ЕСН, налога на прибыль организаций, об отказе в возмещении НДС, суд исходил из документального подтверждения налогоплательщиком права на применение налоговых вычетов по НДС, кроме того, общество правомерно включило в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы по оплате консультационных и курьерских услуг

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

По мнению ИФНС, организация обязана удержать в качестве налогового агента сумму налога на прибыль при выплате дохода иностранной организации, если на момент выплаты у нее отсутствует документ, подтверждающий статус иностранной организации как резидента того государства, с которым РФ имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения.

По мнению организации, отсутствие у нее такого документа в момент выплаты дохода не создает для нее обязанности по удержанию налога, если такой документ может быть представлен иностранным контрагентом впоследствии. Кроме того, статус иностранного контрагента может подтверждаться любыми возможными доказательствами.

Суд считает, что позиция налогового органа не соответствует требованиям действующего налогового законодательства.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что налогоплательщик только спустя два года с момента выплаты иностранному контрагенту дохода получил свидетельство, которое подтверждает что контрагент на дату выплаты дохода являлся резидентом иностранного государства, с которым у РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Суд указал, что при применении п. 1 ст. 312 НК РФ могут учитываться иные доказательства, на основании которых можно сделать вывод о том, что на дату выплаты дохода иностранное лицо имело постоянное местонахождение в определенном государстве.

Следовательно, отсутствие у российской организации на момент выплаты ею дохода иностранному контрагенту документа, подтверждающего статус этого контрагента как иностранного юридического лица, не обязывает организацию удержать в качестве налогового агента сумму налога на прибыль из выплаченного дохода.

На основании изложенного суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы налогового органа.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2010 г. N КА-А40/3115-10 по делу N А40-115092/09-126-758


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника