Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 3 ноября 2009 г. N 2323-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2010 г. внедряются требования "Базеля-2". Это рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, касающиеся оценки достаточности капитала. Страновая составляющая кредитного риска должна оцениваться по-новому (по каждому государству в отдельности).

В связи с этим уточнен порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Ранее при классификации ссуд принималось во внимание, что ценные бумаги прошли процедуру листинга и допущены к обращению в странах, входящих в группу развитых. Теперь нужно учитывать, имеют ли соответствующие государства страновые оценки 0 или 1.

К обеспечению I категории качества могут относиться поручительства (гарантии) Правительств и банковские гарантии Центральных банков стран, имеющих страновые оценки 0 или 1 (ранее - стран, входящих в группу развитых).

Обеспечением II категории качества может выступать залог следующих активов: ценных бумаг, прошедших процедуру листинга и допущенных к обращению в государствах, имеющих страновые оценки 0 или 1; залог паев паевых инвестиционных фондов, отвечающих аналогичным требованиям; залог ценных бумаг, выпущенных банками указанных выше государств.

Указание вступает в силу с 1 июля 2010 г.


Указание Банка России от 3 ноября 2009 г. N 2323-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15772


Настоящее Указание вступает в силу с 1 июля 2010 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 декабря 2009 г. N 77


Положением Банка России от 28 июня 2017 г. N 590-П настоящее Указание признано утратившим силу с 14 июля 2017 г.