Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 4 декабря 2009 г. N 2355-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Дополнены правила формирования резерва по портфелю однородных ссуд.

В случае оценки финансового положения заемщика-физлица не хуже, чем среднее, кредитная организация вправе включать в портфель однородных ссуд ссуду величиной до 1 млн руб., а также ипотечную жилищную ссуду величиной до 6 млн руб. Если оценка финансового положения заемщика ухудшается до плохого включительно, из соответствующего портфеля однородных ссуд можно не исключать ссуду величиной до 1 млн руб., предоставленную субъекту малого и среднего бизнеса либо физлицу, а также ипотечную жилищную ссуду величиной до 6 млн руб., предоставленную физлицу.

Уточнено, как формируется резерв на возможные потери по ссудам с учетом обеспечения ссуд.

К обеспечению I категории качества могут быть также отнесены обязательства госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" по обратному выкупу ссуд у кредитных организаций, которые приобрели их в рамках мер по поддержанию стабильности банковской системы. Определено, что понимается под суммой (стоимостью) обеспечения для указанных обязательств Агентства по страхованию вкладов.

Залог по-прежнему относится к обеспечению I категории качества. Его предметом может стать недвижимость, которая является обеспечением исполнения обязательств заемщика по договору ипотечного жилищного кредитования. При этом ипотечный жилищный кредит должен быть выдан с учетом требований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Также необходимо соблюдать соотношение величины основного долга по ссуде к справедливой стоимости залога недвижимости (не более 70%).

Обеспечение не будет учитываться, если финансовое положение залогодателя-третьего лица оценивается как плохое (ранее - если его положение не может быть оценено как хорошее).

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 4 декабря 2009 г. N 2355-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15811


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 декабря 2009 г. N 77


Положением Банка России от 28 июня 2017 г. N 590-П настоящее Указание признано утратившим силу с 14 июля 2017 г.