Canned podded beans. Specifications
Срок введения установлен с 1 января 1971 г. по 1 июля 1989 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой рассолом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. Технические требования
1.1. Консервы изготовляют:
из целых стручков фасоли;
из стручков, разрезанных на части.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Допускаются стручки неоднородные по размеру, не более 5% по массе |
Вкус и запах |
Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет стручков |
Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке |
Степень зрелости и консистенция |
Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и . внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами |
Прозрачность рассола |
Почти прозрачный, не содержащий взвешенных частиц Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Масса стручковой фасоли к массе нетто консервов, %, не менее |
60 |
По ГОСТ 8756.1-79 |
Длина стручков, см; |
|
|
целых |
5 - 9 |
|
нарезанных |
2 - 3 |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
0,8 - 1,5 |
По ГОСТ 8756.20-70 |
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: |
|
По ГОСТ 6370-58 |
| ||
олова |
0,1 |
|
свинца |
Не допускается |
|
Примечание. Массовую долю олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР,
1.3 - 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0-70.
1а.2. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
1а.3. Периодичность проверки тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0-70. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, СТ СЭВ 3015-81 и указанные в п. 1.5 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, СТ СЭВ 3015-81.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86 - ГОСТ 10444.8-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, СТ СЭВ 3015-81.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1 Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 и металлические по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 1 .
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и для промпереработки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 .
3.2. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 13799-81.
3.3. Консервы должны храниться в чистых, вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 21929-76.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 15979-70* "Фасоль стручковая консервированная. Технические условия" (введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19 мая 1970 г. N 728)
Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1986 г.
Срок введения установлен с 1 января 1971 г. до 1 июля 1989 г.
По информации, приведенной на сайте ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (http://www.standards.ru), настоящий ГОСТ является действующим
1 Ограничение срока действия снято Протоколом N 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС N 5-93)
2 Переиздание (май 1986 г.) с изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1978 г., апреле 1984 г. (ИУС 2-79, 7-84)
3 Проверен в 1984 г. Срок действия продлен до 01.07.89 (постановлением Госстандарта от 16.04.84 N 1308)